Виталий Недельский: медицина, производство и сельское хозяйство — перспективные направления робототехники в России

| 967

Сегодня участники Международного форума ресурсоэффективности обсудили в Томском политехническом университете перспективы развития российской и мировой робототехники. В ходе дискуссии президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники Виталий Недельский отметил, что сейчас рынок робототехники в нашей стране значительно отстает от мирового уровня, однако готов к динамичному развитию в ближайшие годы.

 

Обсуждение перспектив развития современной робототехники прошло сегодня на дискуссионной площадке «4-ая Промышленная революция и место робототехнических комплексов в ее реализации».

Участники дискуссии — ведущие российские и зарубежные специалисты в области робототехники   отмечают, что сейчас рынок робототехники, особенно промышленной, неуклонно растет. В 2015 году в мире было продано 240 тысяч промышленных роботов, мировой рост этого рынка составляет в среднем 12%. Мировыми лидерами в роботизации являются Китай, Япония, Корея, Германия и США.

Что касается России, то эксперты отмечают, что темпы роста рынка робототехники здесь заметно ниже. Президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники Виталий Недельский уверен, что причина тому  консервативность технического менеджмента.

«Имея определенную технологию, руководители предпочитают обновлять свой технический парк в рамках этой технологии. А внедрение роботов требует изменений. Обновление идет активнее, когда на производство приходят молодые специалисты»,  говорит Виталий Недельский.

Он также считает, что в ближайшие годы внедрение роботов в нашей стране будет происходить динамичнее. Уже сейчас в России более 200 робототехнических компаний, и их количество постоянно растет.

«Например, российская компания “ЭкзоАтлет” работает над экзоскелетом для людей с ограниченными возможностями. Он позволяет снова начать ходить людям, у которых парализована нижняя часть тела.

Компания “Андроидная техника” демонстрирует применение экзоскелетов в военном деле. Уже созданы роботы для пожилых людей, которые напоминают о приеме лекарств, измеряют медицинские показатели организма. И еще больше различных российских технологий сейчас на стадии разработки» — поясняет Виталий Недельский.

На фото: промышленный робот KUKA в Научном парке ТПУ.

По мнению эксперта, наиболее перспективными для России направлениями робототехники являются медицина, сельское хозяйство, малое и среднее производство.

Президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники добавил, что большое значение для развития отрасли в России имеет подготовка специалистов в вузах.

«В вузах сейчас подготовка кадров идет даже быстрее, чем само внедрение роботов на производстве,

 добавляет эксперт.  Согласно нашей статистике, 66 вузов уже имеют специализированные кафедры, где обучают мехатронике и робототехнике. Одна из лидирующих в стране кафедр робототехники — в Томском политехническом университете».