Юные геологи ТПУ выясняют, как быстро увеличивается Васюганское болото

| 1018

Ученики Школы юного геолога Томского политехнического университета проводят исследование, которое поможет узнать, с какой скоростью увеличивается Васюганское болото. Этим летом ребята уже побывали на болоте. Там они сделали необходимые замеры, взяли пробы торфа и болотной воды, которую затем исследуют на университетском оборудовании.

В Школе юного геолога Томского политеха на сегодняшний день занимаются 16 ребят из разных томских школ. С ними работают преподаватели университета, и у школьников есть возможность проводить все необходимые исследования в лабораториях вуза. Занятия для ребят бесплатные.

«Васюганское болото — это поистине уникальный природный объект, который в скором времени может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ученые, безусловно, проявляют интерес к болоту.

По сведениям ученых из Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа, с которыми мы в последнее время взаимодействуем, площадь болота постепенно увеличивается. Мы с ребятами решили внести посильный вклад в изучение болота. Нам интересно самим провести исследования и узнать, куда и с какой скоростью оно разрастается.

В следующем году нужно будет съездить на болото на границе Томской и Новосибирской областей» — рассказывает доцент кафедры общей геологии и землеустройства ТПУ, руководитель Школы юного геолога Ирина Рычкова.

Васюганское болото — это далеко не первый памятник природы, изучением которого занимаются юные геологи ТПУ. Также они исследовали, например, Синий утес и Таловские чаши.

«Для своего возраста ребята проводят очень серьезные исследования, они еще школьники, а работают на уровне студентов. Так, на Синем утесе мы изучали конкреции (минеральные тела, резко отличающиеся от окружающей породы, — ред.), в них мы нашли ископаемые остатки, провели рентгенофлуоресцентный микроанализ этих образований.

В итоге мы собрали данные по этому геологическому памятнику природы и подготовили информационный аншлаг, теперь он установлен в районе санатория “Синий утес”. К нам также поступило предложение от Облкомприроды подготовить макеты аншлагов и по другим геологическим памятникам природы Томской области»,

— отмечает руководитель школы.

Добавим, команда юных геологов Томского политеха регулярно представляет Томскую область на профильных олимпиадах. Так, школьники неоднократно привозили первые и призовые места со Всероссийской олимпиады юных геологов — в 2009, 2011, 2013 и 2015 годах. Также ребята достойно представляют Россию на зарубежных олимпиадах.

В сентябре Школа юного геолога ТПУ готова принять новых учеников из 8-10 классов. Занятия проводятся круглый год, один раз в неделю, в учебном корпусе ТПУ №1 (ул. Советская, 73). Записаться на занятия можно по телефону: (3822) 606-180, сот. 8-909-540-9001 (Ирина Владимировна Рычкова).

Подробнее о школе.