ТПУ и МГТУ им. Баумана возглавили рейтинг репутации вузов страны

| 1221

Опубликован рейтинг репутации вузов по укрупненным направлениям, составленный ведущим рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Томский политехнический университет с Московским государственным техническим университетом им. Баумана возглавили рейтинг в сфере «Технические науки, инжиниринг и технологии». В сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки» Томский политех обошел все нестоличные университеты страны и занял 5 место.

 

Комментируя результаты рейтинга, ректор ТПУ Пётр Чубик отметил, что объективная картина итогов рейтинга складывается из субъективных мнений десятков тысяч респондентов.

 

«Репутационный рейтинг российских вузов по версии агентства RAEX (Эксперт РА) интересен тем, что составляется исключительно по результатам опроса целевых групп: студентов и преподавателей, выпускников, представителей академического сообщества и работодателей — о качестве образования, востребованности выпускников работодателями, а также об уровне научно-исследовательской деятельности. Общее количество респондентов агентства — более 60 тысяч человек. Это большое число субъективных оценок, складывающееся в объективную картину.

Наш вуз по итогам рейтинга 2016 года улучшил свои позиции по укрупненному направлению «Технические, естественно-научные направления и точные науки», по которому мы поднялись с 7-го на 5-е место, обойдя все нестоличные университеты страны. По направлению «Технические науки, инжиниринг и технологии» Томский политех расположился на второй строчке, уступив первенство только МГТУ им. Баумана (в прошлом году мы были третьими).

О чем это свидетельствует? Прежде всего о том, что наши шаги по развитию вуза, повышению его конкурентоспособности, получили высокую оценку. Оценены наши усилия по укреплению партнерских отношений с крупнейшими компаниями, научно-образовательными центрами страны и мира, совершенствованию системы позиционирования университета в СМИ и Интернете. Говорят, слава — это то, что о тебе говорят, а репутация — то, что о тебе думают. Меня радует, что все больше и больше людей в нашей стране думают о Томском политехе хорошо».

 


Результаты репутационных замеров RAEX (Эксперт РА) используются не только для построения рейтингов по направлениям, но и учитываются при формировании ежегодного комплексного рейтинга «100 лучших вузов России» (актуальная версия опубликована в июне 2016 года).

Справка:

Рейтинги вузов RAEX (Эксперт РА) публикуются ежегодно, начиная с 2012 года. Цель составления — оценка способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений исходя из условий для их получения и результатов применения. Рейтинг учитывает как статистические показатели, так и результаты репутационных опросов работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) стало первой в России и четвертой в мире организацией, чьи рейтинги вузов успешно прошли международный аудит IREG Observatory — крупнейшей ассоциации составителей и потребителей образовательных рейтингов более чем из 20 стран. В 2016 году агентство получило право использовать знак «Одобрено IREG» (IREG Approved), подтверждающий, что методология рейтинга вузов России RAEX (Эксперт РА), процедуры его подготовки и представление результатов отвечают стандартам высокого качества.
В 2016 году рейтинговое агентство RAEХ (Эксперт РА) подготовило ежегодные рейтинги репутации вузов по семи укрупненным направлениям в третий раз. В рейтинге публикуются списки топ-50 вузов в сферах «Технические, естественно-научные направления и точные науки» и «Экономика и управление», а также топ-10 вузов по направлениям «Математика и естественные науки», «Информационные технологии», «Технические науки, инжиниринг и технологии», «Гуманитарные и социальные направления» и «Медицина».

Полная версия методики и рейтинговых таблиц размещена на сайте raexpert.ru