Молодые ученые ТПУ получили 10 грантов Президента России

| 1616

Десять молодых ученых Томского политехнического университета стали обладателями грантов Президента России. Они получат государственную поддержку своих научных исследований сроком на два года.

Награждение победителей конкурса на право получения в 2016 году грантов президента РФ состоялось сегодня. Молодых ученых поздравили вице-губернатор Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин и главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Сирчук.

Конкурсы на право получения грантов Президента РФ для господдержки молодых кандидатов и докторов наук проводятся Министерством образования и науки ежегодно. В этом году в Томской области 27 победителей конкурса. От Томского политеха обладателями грантов стали десять молодых ученых: девять кандидатов и один доктор наук.

Отметим, гранты Президента РФ выделяются на два года. Для молодых кандидатов наук сумма господдержки составляет 600 тысяч рублей в год, молодые доктора наук получают на реализацию своих проектов по 1 млн рублей.

На полученные гранты молодые ученые ТПУ будут осуществлять разработки в области медицины, недропользования, энергетики и экологии. Среди таких разработок — усовершенствование технологий создания биоразлагаемых имплантатов; разработка «карманного» кардиографа для диагностики опасных болезней сердца; исследование характеристик зажигания топливных композиций на основе угольных суспензий при различных условиях нагрева; технология электрофизической конверсии бурых углей и горючих сланцев на месте залегания в синтетическую нефть и горючий газ; разработка серии сорбционных и сорбционно-каталитических материалов для эффективной очистки водных сред от мышьяка и сопутствующих загрязнений с целью создания водоочистной установки на основе полученных сорбентов и ряд других.

Победители конкурса грантов Президента РФ для молодых ученых:

Елена Ивашкина, профессор кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики ИПР;

Дмитрий Глушков, инженер-исследователь кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов ЭНИН;

Инна Лежнина, доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества ИНК;

Сергей Мартемьянов, инженер-исследователь кафедры высоковольтной электрофизики и сильноточной электроники ИФВТ; 

Евгений Плотников, научный сотрудник кафедры физической и аналитической химии ИПР;

Мария Сурменева, старший научный сотрудник Центра технологий ФТИ;

Дмитрий Феоктистов, доцент кафедры теоретической и промышленной теплотехники ЭНИН;

Степан Линник, инженер-исследователь лаборатории №1 ИФВТ;

Роман Сурменев, доцент кафедры экспериментальной физики ФТИ;

Марат Билалутдинов, доцент кафедры гуманитарного образования и иностранных языков ЮТИ.