Ректор ТПУ: высокие позиции томских вузов в международных рейтингах позволяют привлечь в регион новые таланты

| 512

В этом году Томский политехнический университет вновь улучшил свои позиции в рейтинге университетов мира QS World University Rankings®. Как отметил ректор ТПУ Пётр Чубик, высокие позиции томских вузов в университетских рейтингах позволяют повысить концентрацию талантов в регионе, привлечь дополнительные инвестиции и повысить узнаваемость Томска в мире.

 

С каждым годом в Томский политех поступает все больше абитуриентов из разных регионов России, а также зарубежных стран. При этом, как отмечает ректор, «качество» набора постоянно улучшается.

«В этом году мы вновь повысили “качество” приема: средний балл ЕГЭ составил почти 77, конкурс в магистратуру составил больше двух человек на место, в аспирантуру — более 1,5 человек на место»,

— сообщил Пётр Чубик на пресс-конференции в РИА Томск.

В этом году в Томский политехнический университет поступило большое количество иностранных абитуриентов: 25,9% от общего числа первокурсников приехали в Томск из стран ближнего зарубежья, 5,2% — граждане стран дальнего зарубежья.

«Продвижение томских вузов в мировых рейтингах позволяет формировать будущее города и области: привлекать таланты, “импортировать мозги”. Это в значительной степени определяет будущее экономики и социальной сферы региона»,

— добавил ректор.

Пётр Чубик отметил, что в этом году уменьшилась доля выпускников из Томской области, поступивших в ТПУ: если год назад их было 417 человек, то сейчас — 334. Это связано не только с тем, что в вузе были повышены минимальные пороговые баллы ЕГЭ, но и с тем, что все меньше  выпускников сдают по окончании школы экзамен по физике.   

«Мы готовы помогать в подготовке школьников Томска и Томской области к поступлению. Так, мы проводим повышение квалификации преподавателей, проводим удаленные занятия по Skype для ребят из отдаленных районов, развиваем Интернет-лицей», — сказал ректор ТПУ.