Профессор Степан Шварцев стал Почетным выпускником Томского политеха

| 1059

Диплом и медаль Почетного выпускника ТПУ сегодня, в день 80-летнего юбилея выдающегося томского ученого Степана Шварцева, ему вручил первый проректор ТПУ Алексей Мазуров. Высокое звание Почетного выпускника присуждается за особые заслуги перед вузом, городом или страной. Награждение прошло на торжественном заседании в рамках конференции «Геологическая эволюция системы вода-алюмосиликаты», которая приурочена к юбилею ученого.

Первый проректор ТПУ Алексей Мазуров вручил выдающемуся геологу-политехнику диплом и именную медаль Почетного выпускника Томского политехнического университета с его портретом. 

«Мне очень повезло, что я поступил в Томский политех и остался в нем трудиться. Я рад, что атмосфера в ТПУ позволяет работать, и работать хорошо!» — сказал Степан Шварцев.

«Профессионализм, высокие нравственные стандарты, готовность нести бремя ответственности всегда и везде — достойный пример для нашей молодежи.

Пусть статус «Почетный выпускник ТПУ» в юбилейный для вас и вашей альма-матер год официально подтвердит то, чем вы для нас являетесь — примером титанического труда, огромного самопожертвования и веры в свое предназначение!

Благодарю вас за все, что вы делаете для развития высшего профессионального образования и процветания ТПУ! Буду счастлив видеть вас в первых рядах нашей старой доброй профессорской гвардии еще долгие-долгие годы!» — отметил в своем поздравлении ректор ТПУ Пётр Чубик.

Жизнь Степана Львовича более 60 лет связана с Томским политехом, и без его имени невозможно представить себе ни отечественную гидрогеологию, ни Томский политехнический университет. В далеком 1960 году он получил диплом с отличием по специальности «Гидрогеология и инженерная геология», защитил кандидатскую и докторскую диссертации, заведовал кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии вуза, кафедрой водных ресурсов и гидрогеоэкологии, 10 лет руководил геологоразведочным факультетом, возглавляет Томский филиал Института геологии нефти и газа СО РАН. Степан Львович — руководитель Сибирской гидрогеохимической школы, родоначальник нового научного направления по геологической эволюции и самоорганизации системы «вода — порода». Среди его наград и достижений — звания Лауреата Государственной премии СССР, Заслуженного геолога Российской Федерации, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, орден «Знак Почёта» и множество престижных международных званий и наград. Им опубликовано более 400 научных работ, около ста из них переведены на английский язык и изданы за рубежом. До сегодняшнего дня юбиляр активно трудится на благо Института природных ресурсов и всего Томского политеха. 

Поздравления прозвучали и от начальника депарамента науки и высшего образования Томской области Николая Минаева. «Вы счастливый человек, потому что имеете огромное количество учеников, которые поддерживают вашу научную школу», — отметил он и вручил юбиляру медаль «За достижения».

Алексей Конторович, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, рассказал, что их дружбе и совместной работе со Щварцевым 57 лет. Познакомились они на Енисее, в красноярском Заполярье, первую общую работу опубликовали еще в 1963 году. 

«Нечасто в вузовской практике крупный педагог вырастает в крупного ученого. Со Степаном Львовичем это случилось, и это связано и с блистательной образовательной школой, которая существует в ТПУ, и с замечательными учителями, и с самой личностью нашего юбиляра»,

— отметил академик РАН. 

Теплые слова благодарностей и поздравлений звучали сегодня от учеников мастера, его коллег и соратников. К юбилею Степана Львовича была приурочена конференция по тематике, которой ученый посвятил всю свою научную жизнь, — «Геологическая эволюция системы вода-алюмосиликаты». Организаторами конференции стали ТПУ и Томский филиал Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука СО РАН.