Магистрант Томского политеха стал серебряным призером сибирского первенства по автоспорту

| 1068

Магистрант Энергетического института Томского политеха Иван Раков по итогам пяти этапов завоевал второе место на соревнованиях по автоспорту Time Attack 2016 в Кемеровской области. На эти соревнования съехались спортсмены из разных городов Сибири.

Магистрант занимается в автоклубе Томского политеха «Вихур». На соревнованиях в Кемеровской области, которые проходили в пять этапов с конца весны и до 11 сентября, Иван Раков участвовал в заезде класса «Классика 1600». В этом классе водители участвуют только на автомобилях ВАЗ 2101-07 заводской комплектации. В этом же классе четвертое место занял еще один член автоклуба «Вихур», выпускник ТПУ Алексей Христолюбов.

«За время соревнований я вместе с политехниками из автоклуба несколько раз изменял настройки автомобиля, чтобы достичь лучшего времени на кольце.

Самым неопределенным для меня был первый этап, который проходил 15 мая, потому что в гонках такого уровня я участвовал в первый раз и не знал, какую лучше подвеску сделать, какую резину использовать. Но после первых заездов стало понятно, в каком направлении двигаться, что надо убрать и что добавить. Также труден был и четвертый этап, который состоялся 24 июля. В это время я проходил научно-производственную практику в Абакане. И чтобы попасть на гонки, пришлось в ночь до соревнований преодолеть расстояние в 1000 км», — рассказывает Иван Раков.

Time Attack — это любительское соревнование по автоспорту. Но пилотов автоклуба «Вихур», благодаря показанным высоким результатам на этих соревнованиях, пригласили в следующем летнем сезоне принять участие в классе «Автолегенды». Это уже настоящие профессиональные гонки с массовым стартом.

Сейчас, по словам Ивана Ракова, летний спортивный сезон завершился, и спортсмены начали готовить автомобили для зимних гонок и дрифта, соревнования по которым будут проходить в Томске, Новосибирске и Кемерове.

Справка:

Time Attack 2016 — это любительское соревнование по автоспорту, в котором пилоты по очереди проезжают гоночный трек с целью показать лучшее время.

Автомобильный клуб «Вихур» был основан в Томском политехническом институте (ТПИ) в 1983 году. В настоящее время находится под руководством Спортивно-технического клуба «Политехник». Автоклуб ведет обучение устройству автомобилей, навыкам ремонта и практике управления автомобилем в экстремальных условиях. Члены автоклуба ежегодно устраивают соревнования для студентов и сотрудников вузов, участвуют в различных авто- и ралликроссах как в Томске, так и за его пределами. Автоклуб «Вихур» всегда приглашает студентов для получения опыта ремонта, доработки автомобиля, а также получения практики вождения, в том числе экстремальной.