Радиоактивные отходы СХК будут размещаться в хранилище РАО в районе Северска

| 1183

Строительство пункта захоронения радиоактивных отходов в районе Северска, на промышленной площадке «Сибирского химического комбината» (СХК), сегодня обсуждали в Томском политехническом университете, в рамках Международной научной конференции «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека». Как рассказала журналистам руководитель проектов «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» (входит в Росатом), эксперт по охране окружающей среды Екатерина Мануйлова, строительство хранилища планируется начать в 2019 году. На сегодняшний день уже определен подрядчик, который займется проектированием хранилища. Согласно планам, пункт захоронения будет эксплуатироваться до 2035 года.

Фото: эксперт по охране окружающей среды «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» Екатерина Мануйлова.

На территории промплощадки СХК планируется построить приповерхностное хранилище для радиоактивных отходов 3 и 4 классов — это среднеактивные короткоживущие и низкоактивные отходы.

«В хранилище в Северске не будут размещать, например, отработанное ядерное топливо. Здесь речь идет об отходах деятельности предприятия — это может быть ветошь, металлоконструкции, средства индивидуальной защиты, которые используются на предприятии.

Они не сильно загрязнены, но по законодательству их тоже необходимо помещать в хранилища. В основном, здесь будут храниться отходы СХК и ОДЦ УГР (“Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов” — ред.). Конечно, если будут поступать заявки от других предприятий отрасли, и их отходы будут соответствовать всем требованиям, мы будем обязаны рассмотреть заявку», — отметила Екатерина Мануйлова.

Проектированием пункта захоронения будет заниматься Центральный проектно-технологический институт (ЦПТИ) Росатома. Согласно планам, эксплуатация объекта должна начаться в 2021 году.

«Мы уже провели необходимые изыскания, чтобы определить площадку для строительства. Изначально  было три потенциальных площадки на территории СХК, в итоге выбрали одну. Там глинисто-песчаная почва, состоящая их многих слоев, а подземные воды залегают достаточно глубоко, что позволяет создать там приповерхностный заглубленный пункт. Он будет частично на поверхности, частично заглублен  на 4-7 метров, этого достаточно для 3 и 4 класса отходов. Но эти данные в проекте могут быть в дальнейшем скорректированы», — рассказала эксперт.

Рассчитано хранилище на 150 тысяч кубометров отходов.

«Сейчас сроки эксплуатации установлены на 2021-2035 годы. Но хранилище может быть заполнено раньше, лет за 8-10. Конечно, чем раньше оно заполнится, тем лучше, — меньше рисков для окружающей среды.

И при строительстве, и при эксплуатации объекта будет вестись постоянный экологический мониторинг. Более того, в течение еще минимум 300 лет мониторинг должен продолжаться. Так как с течением времени инженерные барьеры будут разрушаться, и мы будем смотреть, что может потенциально “выйти” из хранилища», — добавила Екатерина Мануйлова.

Эксперт отметила, что после создания проекта хранилища, вопрос строительства пункта вновь будет вынесен на общественные слушания. Напомним, ранее слушания уже проходили в Томске в декабре 2015 года.

Справка:

Международная научная конференция «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека» в эти дни проходит в Томском политехническом университете. В ней принимают участие около 150 ученых из 14 стран мира и 28 городов России, а также студенты. Сайт конференции →