Политехники могут обучаться спортивному туризму и участвовать в международных походах

| 748

Студенты Томского политехнического университета могут стать участниками спортивного клуба вуза «Амазонки»: пройти туристскую и начальную альпинистскую подготовку, поучаствовать в российских и зарубежных походах разной категории сложности. Обучение проводится бесплатно, клуб предоставляет участникам необходимое снаряжение и оборудование. Присоединиться к клубу спортивных туристов ТПУ может любой желающий —новый набор в «Амазонки» пройдет 20 сентября, в 20:00, в общежитии №16 (ул. Вершинина, 46), цокольный этаж. 

 

Фото: Фархат Гайсин

Спортсмены клуба ТПУ «Амазонки» занимаются всеми видами активного туризма: сплавы, восхождения, скалолазание, горные, водные, лыжные, автомобильные походы, экспедиции в пещеры. В зависимости от уровня подготовки спортсмены клуба могут участвовать в походах разной категории сложности. Так, в прошлом году «Амазонки» покорили горный маршрут наивысшей категории сложности, согласно Всероссийской спортивной классификации: они достигли пика высотой более семи тысяч метров в районе Памирских гор.

В 2015 году водный поход по горным рекам Алтая принес политехникам победу на кубке России и призовое место на Чемпионате мира. Участники похода на Памир стали призерами Чемпионата России и были номинированы на престижную премию «Хрустальный Пик».

Присоединиться к спортсменам клуба «Амазонки» может любой студент ТПУ. Для тренировок и походов у «Амазонок» есть все необходимое оборудование, которым могут пользоваться все члены клуба: палатки, спальные мешки, каски, ледорубы, лыжи, специальное современное альпинистское оборудование.

«Сразу после осеннего набора новые члены клуба могут проверить свои навыки спортивного ориентирования в ежегодном городском туристско-спортивном марафоне, который организует турклуб «Амазонки» совместно с Томской федерацией спортивного туризма.

В первый поход в пещеры Хакасии или Красноярского края можно отправиться уже на ноябрьских праздниках. Зимой ребята ходят в лыжные походы, а весна не обходится без традиционных водных походов, летом спортсменов ждут горы и скалы, активно развивается автотуризм»,

— рассказывает руководитель клуба «Амазонки» Любовь Кучумова.

Тренировки политехников проходят два раза в неделю. Спортсмены учатся вязать туристские узлы, организовывать спасательные работы, узнают секреты прохождения сложных маршрутов, а также проходят альпинистскую подготовку на скалодроме ТПУ и открытом рельефе. Участвуя в походах различной категории сложности, политехники могут выполнять нормативы и получать соответствующие спортивные разряды, в том числе кандидата и мастера спорта. 

Подробнее о спортивных туристах Томского политеха — на сайте «Амазонок» и в группе клуба во «Вконтакте».