В День будущего первокурсника ТПУ школьники стали «Агентами будущего»

| 1027

В Томском политехническом университете прошел День будущего первокурсника. Участие в нем приняли более 500 ребят. Старшие школьники, их родители и учителя познакомились с системой довузовской подготовки ТПУ, его институтами, а также возможностями обучения на интернет-площадках вуза, а младшие ребята приняли участие в увлекательных мастер-классах в творческой лаборатории Центра занимательной науки «Склад ума». Кроме этого, участники Дня будущего первокурсника ТПУ первыми узнали о новом массовом открытом онлайн-курсе вуза «Инженерия будущего», который стартует на этой неделе, и стали первыми игроками онлайн-вселенной «Агенты будущего».

В День будущего абитуриента ТПУ Центр управления контингентом студентов и научно-образовательные институты вуза, а также Центр занимательной науки «Склад ума» представили свои программы для школьников.

Будущие абитуриенты смогли выбрать понравившиеся направления дополнительного обучения и записаться на курсы, секции, профориентационные мастер-классы и кружки ТПУ. На них ученики 10-11 классов смогут подготовиться к ЕГЭ по математике, русскому языку, физике, химии, обществознанию и информатике. Во время обучения ребят готовят не только к экзаменам, но и к конференциям, олимпиадам и проектным работам разного уровня. Записаться на курсы школьники смогли сразу после презентации, которую провел для них директор Центра управления контингентом студентов Алексей Васильев.

Ребята узнали, что на программы довузовской подготовки в ТПУ зачисляют всех желающих. Занятия со школьниками ведут преподаватели ТПУ, кандидаты и доктора наук, для самых младших занятия готовят студенты университета. Ученики 9-11 классов смогли тут же пройти собеседование для определения уровня подготовки по математике. По его результатам можно определить, в какой группе ученику лучше всего готовиться к экзамену. А те ребята, кому интересно поработать над собственными научными работами, смогли  выбрать себе тему проекта.

Кроме этого, Алексей Васильев познакомил ребят с возможностями Интернет-лицея и образовательных игр, разработанных в Томском политехе.

Прямо во время презентации посетители Дня будущего первокурсника ТПУ стали первыми участниками масштабной образовательной игры «Агенты будущего», разработанной в Томском политехе. Агенты Корпуса будущего ведут миссии и проекты в сфере новых технологий, спасают потерянные разработки, исследуют неизвестные горизонты.

«Игра представляет собой целую онлайн-вселенную со своими героями и обитателями. Ее участники — агенты будущего — выполняют миссии, причем, не только в виртуальной, но и настоящей реальности. Сегодня у нас уже появились первые агенты, которые приступили к  управлению миссиями, лабораториями и даже целыми станциями. Они смогут выполнять и собственные проекты, проходя онлайн-квесты, в прямом эфире под управлением наставников, а также в реальной жизни, реализуя конкретные научные проекты, — рассказал о новой игре Алексей Васильев. — «Агенты будущего» — это не только игра, образовательная площадка, но и целое сообщество, которое позволяет проникнуться духом университета, познакомиться с сегодняшним студенчеством и преподавательским составом, стать частью большой вселенной под названием ТПУ, еще учась в школе».

Еще одно новшество ТПУ, о котором будущие абитуриенты вуза узнали самыми первыми, — массовый открытый онлайн-курс «Инженерия будущего», который будет запущен на этой неделе. Это бесплатный пятинедельный курс, который размещен на площадке «Лекториум». Став участником курса, будущий студент сможет не только расширить свои знания в области профильных предметов, но и познакомиться с инфраструктурой ТПУ, проходя специальные локации.

А для младших школьников Центр занимательной науки «Склад ума» провел интереснейшие мастер-классы. Ребятам предстояло собрать велосипед из подручных средств, проверить овощи на содержание кислот, научиться тестировать жесткость пружин, а также попробовать собрать собственную модель танка.