К 2019 году Томский политех разработает для Газпрома отечественный дефектоскоп для трубопроводов

| 1147

ООО «Газпром трансгаз Томск» заключило с Томским политехническим университетом договор на разработку опытного экземпляра отечественного кроулера — комплекта оборудования для рентген-контроля состояния трубопроводов. Образец должен быть готов в 2019 году. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс». В отличие от ранее разработанных в ТПУ моделей дефектоскопов, в новой модели рентгеновский аппарат будет помещаться внутри трубы, а детектор снаружи. Это позволит снизить риск потери информации, который возникает при просвечивании двух стенок трубы, когда рентгеновский аппарат располагается снаружи.

Фото: vestifinance.ru. 

Томский политех должен разработать оборудование для контроля качества сварных соединений и основного металла промысловых и магистральных газопроводов диаметром от 720 до 1420 мм и толщиной до 32 мм. В состав дефектоскопа будут входить генератор рентгеновского излучения и — вместо обычной рентгеночувствительной пленки — инновационный приемник излучения с рамой для его позиционирования на трубе.

«Уникальный генератор рентгеновского излучения и специальная конструкция преобразователя излучения позволят повысить скорость получения теневого изображения сварного соединения и сократить затраты на проведение радиографического контроля»,

— говорится в материалах на сайте госзакупок.

В отличие от отечественных генераторов излучения на основе рентгеновской трубки, в создаваемом панорамном генераторе будет применена оригинальная схема формирования высокого напряжения, что увеличит срок службы изделия. Также будет обеспечена энергия рентгеновского излучения 300 килоэлектрон-вольт и мощность экспозиционной дозы, сопоставимая с бельгийским аналогом ICM SiteX.

Перед политехниками поставлена задача добиться широкого диапазона рабочих температур дефектоскопа от минус 40 до плюс 50 градусов, при этом характеристики оборудования должны быть не хуже, чем у британского кроулера JME 24. Кроме того, комплекс должен быть совместим с автоматизированным мобильным дефектоскопом, который был разработан ТПУ совместно с Томским электромеханическим заводом (ТЭМЗ) в 2015 году.

Проректор ТПУ по научной работе и инновациям Александр Дьяченко пояснил «Интерфаксу», что предыдущая модель дефектоскопа производит контроль через две стенки трубы, то есть рентгеновский аппарат и детекторы находятся снаружи.

«В этом случае необходим мощный рентгеновский аппарат, а кроме того, происходит потеря информации за счет необходимости "просвечивать" две стенки. В варианте 2016 года рентгеновский аппарат находится на тележке внутри, а детектор находится снаружи»,

— отметил проректор.

Стоимость российского кроулера при серийном производстве должна быть не выше 8 млн рублей без учета НДС в ценах 2016 года, следует из условий контракта. 

Справка:

Томский политех — опорный вуз ПАО «Газпром». ТПУ много лет является одним из крупнейших поставщиков кадров для предприятий нефтегазовой отрасли. При поддержке Газпрома университет разрабатывает и реализует образовательные программы подготовки и переподготовки специалистов нефтегазовой отрасли, а также сетевой проект «Интернет-лицей ТПУ».

Сейчас ученые вуза ведут несколько десятков исследований в интересах компании в различных областях. По заказу предприятия политехники разрабатывают новые материалы и технологии переработки нефти и газа, работают над повышением эффективности используемых сейчас предприятиями «Газпрома» технологий и проводят оценку воздействия нефтегазодобычи на состояние окружающей среды.