Уникальные радиоактивные препараты и ресурсоэффективные технологии для атомной промышленности представили политехники

| 682

Порядка 300 молодых ученых и исследователей, а также экспертов в области ядерной физики из разных городов и стран собрались в Томском политехническом университете на международной конференции «Изотопы: технологии, материалы и применение», которая в эти дни проходит в вузе.  Конференция посвящена проблемам получения изотопной продукции, диагностики и анализа веществ и примесей, создания моноизотопных и изотопно-модифицированных материалов, расширения областей использования изотопов, глубокой очистки трудно разделяемых веществ, хранения и утилизации отходов изотопных производств. Еще один актуальный вопрос на повестке дня — повышение ресурсоэффективности методов получения изотопов.

Заведующий кафедрой технической физики ТПУ Игорь Шаманин рассказал о наиболее актуальных проблемах, обсуждаемых участниками конференции, перспективных направлениях исследований и проектах ученых Томского политеха в области изотопной модификации веществ.

Одним из важных вопросов является получение изотопов медицинского, биологического и технологического назначений. В их числе изотопы фосфора, лютеция, иридия и йода.

«За последние два года исследований в этом направлении у нас появились интересные результаты»,

— отмечает Игорь Шаманин.

Так, на единственном за Уралом исследовательском ядерном реакторе, который располагается на базе Томского политехнического университета, ученые вуза разрабатывают технологии производства и разделения изотопов медико-биологического назначения. Например, создана технология производства дефицитного радиоактивного фосфора-32, единственное отечественное производство которого было остановлено в 2012 году. Изотоп фосфор-32 используется в точных методах исследования транспорта и превращений нуклеиновых кислот в живых организмах, он позволяет судить о многих биологических процессах, в частности, о росте раковых опухолей.

Кроме того, на исследовательском реакторе ТПУ планируется запустить линию по производству лютеция-177 с небольшим содержанием лютеция-178. Эти изотопы станут основой новых радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей.

Также ученые Томского политеха разрабатывают технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99. ТПУ тесно сотрудничает со специалистами НИИ онкологии и НИИ кардиологии, в том числе и в вопросах оценки рынка радиофармпрепаратов.

Совершенствование технологии обогащения урана — важная тема, которую молодые ученые и ислледователи также обсуждают на конференции. Речь идет о создании распределенной математической модели для центрифужных производств.

«Еще одно, совершенно новое и актуальное направление, — методы разделения изотопов и соединений в жидкостях.

Нами сейчас разрабатывается физико-математическая модель образования сольватных оболочек у катионов различных металлов. Этот метод разделения ионов в растворах является перспективным, поскольку он весьма ресурсоэффективен. Для разделения химических элементов и макромолекул этим методом требуется очень малое количество электрической энергии», — говорит Игорь Шаманин.

Еще одно перспективное направление работы политехников — плазменные технологии обезвреживания опасных веществ и соединений. Суть таких технологий заключается в том, что протекание химических реакций в плазменном состоянии происходит с большей глубиной и с меньшими затратами энергии, а глубина переработки опасных и вредных веществ и соединений настолько глубока, что продукты плазменной переработки могут поступать в окружающую среду без нанесения ей вреда.

«Это лишь малая часть исследований сотрудников Томского политехнического. На конференции мы представим  свои результаты и познакомимся с опытом коллег», — заключает заведующий кафедрой.

Справка:

В этом году Международная конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Изотопы: технологии, материалы и применение» проходит в Томском политехническом университете в третий раз. Важное международное научное мероприятие проводится на базе Физико-технического института с 19 по 23 сентября.

Конференция объединяет молодых ученых России и зарубежья, которые представляют результаты исследований в области совершенствования технологий получения изотопов, создания и применения материалов на основе изотопно-модифицированных веществ, в том числе в ядерных физике и технологиях. В этом году на нее приехали порядка 300 докладчиков из России, Германии, Чехии, Казахстана и Армении.