Обучение дайвингу по международным стандартам: клуб ТПУ «Афалина» проводит новый набор

| 673

У студентов и сотрудников Томского политехнического университета есть возможность обучаться дайвингу, совершать погружения и экспедиции под руководством опытных тренеров, а также получить международный сертификат и паспорт подводного пловца. Занятия проводятся в спортивно-техническом клубе ТПУ «Афалина». Во вторник, 4 октября, состоится презентация клуба для новичков, где можно будет записаться на занятия.  

Фото: дайв-клуб ТПУ «Афалина»

Клуб Томского политеха «Афалина» является одним из центров подготовки дайверов Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS). Обучаются дайвингу члены клуба бесплатно. Занятия состоят из теоретической части и тренировочной, которая проходит в бассейне.

В зависимости от уровня подготовки спортсмены клуба могут участвовать в погружениях и экспедициях разной сложности.

Так, за последний год дайверы «Афалины» побывали в научно-исследовательской экспедиции на озере Байкал, совершили погружение в одном из озер пещеры Ящик Пандоры, расположенной на глубине 180 метров под землей, исследовали затопленную десятки лет назад шахту в Хакасии.

Кроме того, дайверы Томского политеха регулярно проводят волонтерские акции в Томске.

Ежегодно вместе со спортсменами клуба Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) «Наяда» они очищают дно Белого озера. В этом году акция прошла уже 12-й раз. Этим летом дайверы также очистили Кудровское озеро, расположенное вблизи поселка Кузовлево, — одно из популярных мест отдыха томичей. Во время весенних паводков спортсмены «Афалины» сотрудничают с МЧС, помогая эвакуировать людей из зон затопления.  

Записаться на занятия в дайв-клуб ТПУ могут все желающие. Ознакомительная встреча для новичков пройдет 4 октября, в 19:00, в общежитии № 2 (Кирова, 4, вход со двора). На презентации клуба можно будет узнать расписание занятий, пообщаться с опытными дайверами, задать им интересующие вопросы и познакомиться с оборудованием для погружений.

Справка:

Спортивно-техническому клубу ТПУ «Афалина» 57 лет. За время существования клубом подготовлено более 3000 пловцов-подводников, более 200 инструкторов подводного спорта, более 30 водолазов, свыше 1000 подводников выполнили спортивные разряды, многие выходцы клуба — кандидаты в мастера спорта и мастера спорта.

Подробнее на сайте дайв-клуба «Афалина».