Равель Шарафутдинов, доктор технических наук: «Мобильные заводы — это новый технический уклад»

| 1137

В Томском политехническом университете продолжается работа V Международного конгресса по радиационной физике, сильноточной электронике и модификации материалов «Потоки энергии и радиационные эффекты». Сегодня один из докладчиков — Равель Шарафутдинов, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, — рассказывает коллегам о технологии применения холодной плазмы в солнечной энергетике. В дальнейшем это научное исследование может послужить основой для возникновения мобильных заводов нового поколения.


Международный конгресс «Потоки энергии и радиационные эффекты» (EFRE-2016) проходит в Томске со 2 по 7 октября.

Конгресс организован Томским политехническим университетом. Участники конгресса — ведущие эксперты России и зарубежья — обсуждают актуальные научные проблемы в своей области, а также рассказывают о результатах новейших исследований.

Так, доктор технических наук Равель Шарафутдинов выступил перед коллегами с интересным докладом о неравновесной холодной плазме и способах ее применения, в частности, в области солнечной энергетики, а именно — о прямом преобразовании энергии солнца в электрическую.

«Неравновесная холодная плазма обеспечивает возможность высокой скорости химических реакций. Происходит это за счет того, что в этих химических реакциях участвуют возбужденные частицы. Возбуждает частицы воздействие электронного пучка. Его энергия передается атомам и молекулам, и все они, взаимодействуя между собой, обеспечивают эту высокую скорость химических реакций. Благодаря такой скорости, неравновесная холодная плазма может послужить основой для создания мобильных модульных установок, преобразующих энергию света в электрическую. Отсюда — целый спектр применений этой технологии, — рассказал об исследовании Равель Шарафутдинов. —

Профессиональные люди пишут на эту тему научные статьи и книги, говоря о том, что это новый технический уклад — не нужно будет больше строить большие заводы, к примеру, по переработке сырья. Появится возможность переработать тот же газ в полезный продукт прямо на месте его добычи — на мобильном перерабатывающем заводе».

Тем самым, продолжает ученый, сокращаются производственные расходы на транспортировку ресурсов, не нужно строить больших производств и проводить там постоянную модернизацию оборудования.

«Вспомним известный закон Мура. Не успеют производство запустить, оборудование технологически устаревает. Почему это происходит? Технический прогресс движется семимильными шагами, быстрее претворяются в жизнь новые научные идеи. В связи с этим, гораздо удобнее создать небольшое мобильное производство, которое проще обновить, оно легче и дешевле крупного завода. Наша разработка позволит это сделать эффективно», — сказал Равель Шарафутдинов.

Конечно, добавляет ученый, не в каждой области промышленности есть необходимость в мобильных заводах. Прежде всего, речь идет именно о перерабатывающих производствах.

«Это, действительно, новый технический уклад. На мировом рынке в черной металлургии до 30% продукта уже производят сегодня на мини-заводах, и эта тенденция постепенно становится доминирующей в данной области»,

— резюмировал ученый.

Равель Шарафутдинов отметил, что в перспективе задумывается о совместных научных проектах с учеными Томского политеха.

«С коллегами из ТПУ, в частности, с Геннадием Ремневым, профессором кафедры экспериментальной физики, мы понимаем научное направление, о котором я докладываю на конгрессе, одинаково. В частности, видим его большой потенциал.

Скажу честно, мне нравится то, что в Томске и, в частности, в Томском политехе, очень хорошо проработано претворение знания в технологии. Гораздо лучше, чем в академической среде некоторых других городов. Сегодня миру нужна конкретная практическая наука.

Ученый должен не просто заниматься тем, что ему нравится и получать за это деньги, а реализовывать результаты своей умственной деятельности в конкретный продукт, полезный государству и обществу», — подытожил Равель Шарафутдинов.