Доступная среда в Томском политехе

| 743

Накануне представители департаментов образования Томской области и вузов города рассказали журналистам о развитии условий для инклюзивного образования, которые реализуются в области в рамках проекта «Доступная среда». Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» принята на федеральном уровне в 2011 году и разработана до 2020 года. Томский политехнический университет, по словам начальника учебно-методического отдела ТПУ Галины Цой, активно участвует в проектах реализации этой программы.

На сегодня в университете ведется архитектурная реконструкция трех корпусов и одного общежития. Среди ремонтных работ — обустройство пандусов, оборудование помещений поручнями, расширение дверных проемов и так далее. Уже полностью доступен первый этаж Научно-технической библиотеки, в ней также оборудованы специальные рабочие места для студентов со слабым зрением. По словам Галины Цой, сложности возникают в ряде зданий университета, которые имеют статус исторического наследия и внести изменения в их архитектуру не предоставляется возможным, однако эти проблемы решаются другими способами: закупка необходимого оборудования; выделение корпусов, которые не имеют статуса «культурное наследие»; привлечение студентов-волонтеров и неравнодушных политехников на помощь ребятам с особенностями здоровья.

«Нужно создавать такие условия, чтобы студенты с ограниченными возможностями здоровья вливались в общую среду, были на равных с другими студентами, а не продолжать их выделять в отдельные группы»,

— говорит Галина Цой.

Научный коллектив двух кафедр Института социально-гуманитарных технологий в рамках гранта Российского научного фонда ведет актуальные исследования в области адаптации студентов с ограниченными возможностями здоровья. Ученые выясняют, с какими трудностями особенные ребята сталкиваются в университете, и разрабатывают решения проблем на всех уровнях: это медицинская реабилитация, психологическая и социальная поддержка. На сегодня ИСГТ наработал много учебно-методических материалов, которые помогают влиться в студенческую жизнь как первокурсникам, так и людям с особенностями здоровья.

Еще одно направление создания доступной среды в вузе — это наличие базы адаптированных для обучения программ. В настоящее время запланирован проект по подготовке базы учебно-методических материалов для лиц с ослабленным зрением с привлечением активных студентов. Сейчас реализация инклюзивного образования в ТПУ ведется с помощью электронных форм обучения, дистанционных и онлайн-курсов.

«В целом нами были выделены два направления, в которых студенты с особенностями здоровья могли бы реализовать себя лучше всего, — это блок социально-гуманитарных и экономических специальностей и блок IT-специальностей. Предполагается, что адаптация программ начнется с них, — говорит Галина Цой. — Уже разработаны видеоматериалы со звуковым сопровождением для двух первых курсов, где даются базовые знания. Что касается специализированных узкопрофессиональных курсов, то это постоянный и, можно сказать, эксклюзивный проект — они будут делаться под каждого студента с особенностями индивидуально. Всего у нас, в Томском политехническом университете, обучается около 40 таких студентов».