Выпускница ТПУ покажет томичам фильм «Мим без грима», который сняла в Париже

| 1114

Выпускница Томского политехнического университета Елена Сурина, проживающая в настоящее время в Париже, сняла короткометражный фильм «Мим без грима», который покажет на следующей неделе в Томске. В главной роли короткометражной киноленты ученик легендарного актера, создателя французской школы мимов Марселя Марсо — Жан Бернар Лаклотт, актер и мим. Авторский фильм выпускницы ТПУ уже был показан на кинофестивалях в городах США, России и Украины.

Фильм Елены Суриной стал участником международного кинофестиваля «КиТЫ» (г. Мариуполь, Украина), международного кинофестиваля «Directed by women» (г. Нью-Йорк, США), а также Международного кинофестиваля «Арткино» (г. Москва, Россия) и кинофестиваля REC (г. Новосибирск, Россия).

Музыку к фильму «Мим без грима» написал композитор Александр Чаучидзе, выпускник Тбилисской консерватории и Музыкальной академии Парижа, лауреат престижных международных конкурсов. Оператор-постановщик картины — томич Евгений Иваненко, который специально прилетел в Париж на съемки этой киноленты.

Показ кинокартины в Томске состоится в понедельник, 10 октября, в 19:00, в арт-холле кинотеатра «Киномир» (пер. Нахановича, 7). Вход бесплатный, однако необходимо будет соблюсти обязательный дресс-код — надеть берет или шарф во французском стиле.

«Мне бы не хотелось обходить стороной родной Томск. Я очень люблю свой город, он меня вдохновляет. Именно Томск побудил меня к созданию моего фильма. Проходя мимо одного красивого томского театра, я подумала: стать артистом — это мечта многих, но чтобы мечта сбылась, надо много работать и верить в нее. Так у меня родилась история одного человека, который мечтал стать актером. Позже я перенесла эту историю в Париж, где главную роль исполняет актер-мим с таким же ярким гримом, как у клоуна Бипа, персонажа, которого играл великий Марсель Марсо», — рассказывает о своем фильме Елена Сурина.

Гостей кинопоказа ожидает полное погружение в романтику одного из самых красивых городов мира — Парижа. Будут многочисленные французские песни, исполняемые, в том числе, и под звучание аккордеона. Также гостей мероприятия ожидает мини-спектакль в жанре пантомимы в исполнении актера театра «Скоморох» Юрия Орлова. Ознакомиться с программой можно здесь =>

Далее начнется показ короткометражного фильма «Мим без грима», длительность которого составляет семь минут. За это время автору удается передать очень многое. Фильм «Мим без грима» покажет современному человеку его самого, как он выглядит со стороны — затянутым в круговорот повседневной жизни и виртуальной реальности. Между тем, мим — это вспышка красок в серых буднях.

«В своем фильме я хочу показать, что люди настолько заняты и, по большому счету, безразличны ко всему, что их окружает, что порою перестают замечать, насколько красив окружающий их мир. Даже Париж, один из самых красивых городов мира, для них становится серым. Однако среди этих людей, вечно смотрящих в свои айфоны, есть один мим. Он своим искусством пантомимы заставляет по-новому взглянуть на мир, который становится цветным. Другое дело, счастлив ли сам этот персонаж, когда снимает грим? Ответ на этот вопрос я постаралась найти в своей киноленте», — говорит Елена Сурина.

Добавим, в настоящее время выпускница ТПУ разрабатывает международный проект полнометражного фильма с участием известных актеров с мировым именем, который мечтает снять в Томске. 

Фото: Елена Сурина и Жерар Депардье во время съемок, 2014г.

Справка:

Елена Сурина с отличием окончила Энергетический институт Томского политехнического университета. Уехала во Францию исключительно для того, чтобы изучить киноискусство и получить профессию кинорежиссера. В 2015 году Елена окончила университет Сорбонны в Париже со степенью «магистр кинематографа». Елена Сурина  — журналист, автор множества стихов, рассказов и пьес.

Более года Елена проработала в качестве ассистента продюсера во французской кинокомпании. За время своей практики выпускница Томского политеха успела познакомиться с Жераром Депардье и другими известными актерами.

В 2015 году Елена Сурина в качестве автора, режиссера и продюсера запустила свой собственный проект — короткометражный фильм «Мим без грима», съемки которого проходили в Париже. Фильм «Мим без грима» — дебютная картина выпускницы Томского политеха.

Сейчас Елена является независимым режиссером и продюсером.