Ученые ТПУ представили вице-премьеру Дмитрию Рогозину разработки в области подводной робототехники, промышленной томографии и медицины

| 1305

Сегодня, 28 октября, заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетили выставку перспективных разработок в сфере оборонно-промышленного комплекса, которая проходит в Томском политехническом университете. На выставке ученые ТПУ представили вице-премьеру передовые разработки вуза в области подводной робототехники, неразрушающего контроля, регенеративной медицины и энергетики.

На презентации инновационных разработок ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик представил Дмитрию Рогозину передовые разработки вуза в области подводной робототехники, неразрушающего контроля и медицины.

Так, Дмитрия Рогозина заинтересовали разрабатываемые в Томском политехе гибридные покрытия и материалы для регенеративной медицины, которые помогают имплантатам самого разного назначения «обманывать» иммунитет, лучше приживаться в организме человека, дольше служить или, наоборот, заставляют растворяться без остатка после выполненной работы.

Также ректор ТПУ представил вице-премьеру не имеющий аналогов тепловой дефектоскоп, с помощью которого можно выявить повреждения в самолетных конструкциях как на стадии производства, так и эксплуатации.

Еще одна разработка Томского политеха связана с исследованием Арктики — автономный необитаемый подводный аппарат «Платформа».

Напомним, ТПУ под руководством ведущих ученых Игоря Семилетова и Натальи Шаховой реализует масштабный международный проект по изучению  Арктики — в частности, Сибирского арктического шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости. Чтобы оценить, насколько серьезным может быть влияние деградации подводной мерзлоты на климат и экологическую ситуацию на планете, уже выполнен ряд экспедиций в Арктику. Ежегодно учеными ТПУ проводятся арктические экспедиции, и для осуществления качественной научной работы появилась необходимость в подводном роботе. По заказу университета и с его непосредственным участием такой робот был разработан Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН.

Испытания подводного робота «Платформа» уже были проведены в этом году. Представленный на выставке аппарат предназначен для отработки и испытаний элементов подводной робототехники. Оригинал в настоящее время возвращается из арктической экспедиции на судне «Академик Лаврентьев»и в начале ноября прибудет во Владивосток. 

«В рамках этого проекта ученым ТПУ удалось трижды спустить аппарат под воду и провести оценку качества морской воды, а также испытания параметров подводного робота — системы машинного, лазерного зрения и другие показатели, что помогло существенно расширить возможности этого аппарата», — сказал ректор Томского политехнического университета.

Также ученые ТПУ представили на выставке разработки для подводной робототехники — гидроакустический модем, бортовые малогабаритные емкостные сенсоры, телекоммуникационную плату по гетерогенным каналам связи.

Совместно с компанией «ЭлеСи» политехники также представили автономные энергетические комплексы от возобновляемыемых (ред. — альтернативных) источников энергии, способные работать в условиях низких температур. Также совместная разработка вуза и компании — гибридный источник бесперебойного питания — интеллектуальная система, аккумулирующая энергию из различных источников питания: ветрогенераторов, солнечных панелей, микро-ГЭС, дизель генераторов и так далее.

Еще одна разработка, с которой познакомился Дмитрий Рогозин, — прототип комплекса для реабилитации пациентов с нарушенной функцией равновесия, разработанного Томским политехом совместно с СибГМУ и НПО «Андронная техника». Комплекс представляет собой систему диагностики нейродегенеративных заболеваний на ранних стадиях. Речь идет о таких заболеваниях, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и других.

Совместно с компанией «Микран» ученые Томского политеха осуществляют разработку и создание высокотехнологичного производства аппаратно-программных платформ для управления распределенными информационными системами на базе роботизированных комплексов. Результаты этой совместной работы также были продемонстрированы на выставке.