В компании «Газпром трансгаз Томск» прошел конкурс профессионального мастерства для студентов-политехников

| 1070

На базе Корпоративного института ООО «Газпром трансгаз Томск» накануне состоялся третий конкурс профессионального мастерства для целевых студентов Томского политехнического университета. В конкурсе приняли участие 43 студента и магистранта, которые прошли производственную практику в филиалах компании. Об этом сообщает пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Томск».

В рамках конкурса необходимо было сдать теоретический и практический экзамены по четырем рабочим профессиям: трубопроводчик линейный (3 разряд), слесарь по ремонту технологических установок (3 разряд), монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии (4 разряд) и оператор газораспределительных станций (4 разряд). Кроме того, будущим инженерам предстояло пройти тестирование в области охраны труда и промышленной безопасности. Для экзаменаторов важно было понять, насколько студенты готовы к самостоятельной работе на объекте.

Работу конкурсных комиссий возглавили начальники профильных отделов. Активное участие в оценке знаний конкурсантов приняли руководители ООО «Газпром трансгаз Томск»: заместитель генерального директора по производству Олег Исаев, заместитель генерального директора по управлению персоналом Лариса Истигечева, директора филиалов, главные инженеры, начальники отделов и служб. Томский политехнический университет представлял проректор по образовательной деятельности вуза Юрий Боровиков.

«Я проходил практику в Юргинском филиале, — рассказывает Александр Ардышев, студент третьего курса ТПУ, — это позволило мне уверенно ответить на теоретические вопросы и решить практические задания».

Томский политехнический университет является опорным вузом ПАО «Газпром» в подготовке специалистов в рамках реализации Восточной газовой программы. При этом в подготовке инженеров большую значимость приобретает наличие у профессионалов практических навыков.

«Долгое время у университета в его названии фигурировала неотъемлемая часть — Томский технологический институт практических инженеров. Сейчас многие работодатели отмечают, что, придя с большим багажом теоретических знаний, ребята не соответствуют позициям инженерно-технических работников, и работодатель вынужден нести затраты, чтобы дотянуть их до нужного уровня, — отметил Юрий Боровиков. — То, что мы увидели в Корпоративном институте "Газпром трансгаз Томск", заслуживает самой высокой оценки, служит маяком для других предприятий и для совершенствования процессов подготовки инженеров в стенах нашего вуза».

Все студенты успешно защитили свои практики.

«Работа на передовом для отрасли оборудовании требует серьезных знаний, и уже на студенческой скамье учащиеся вуза получают навыки по рабочим профессиям, что в дальнейшем позволит им быстрее освоить компетенции профессиональных инженеров, — отметил заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Томск» Олег Исаев. — Как показал конкурс, уровень подготовки студентов достаточно высок, и значит, производственная практика прошла для них с пользой».

Фото: пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Томск»

Справка:

ООО «Газпром трансгаз Томск» является 100% дочерним обществом ОАО «Газпром», занимается транспортом природного газа. 22 филиала компании работают в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока, численность персонала составляет более 8 тысяч человек.

В течение 10 лет с момента создания Учебного центра, в дальнейшем Корпоративного института ООО «Газпром трансгаз Томск», в его стенах прошли обучение 14 500 рабочих и 30 150 специалистов. Сегодня в институте ведется подготовка и переподготовка кадров по 47 профессиям. В учебном процессе задействованы полигон огневых работ, сварочный и учебный полигоны.

В 2006 году «Газпром трансгаз Томск» и Томский политехнический университет заключили договор о сотрудничестве, реализация которого позволила значительно расширить существовавшие к тому времени партнерские связи.

Многофункциональная образовательная модель, внедренная ТПУ совместно с ООО «Газпром трансгаз Томск», включает в себя обучение по программам начального и высшего профессионального образования, переподготовку и повышение квалификации специалистов и руководителей предприятия.

В сентябре 2008 года ТПУ посетила представительная делегация ОАО «Газпром», а в апреле 2009 года был подписан «большой партнерский договор». В 2011 году ТПУ вошел в число девяти опорных вузов Газпрома.