В клубе Томского политеха «Орион» томичи научатся управлять дельтапланами и парапланами

| 883

Клуб дельтапланеристов «Орион» Томского политехнического университета объявляет юбилейный набор курсантов. На протяжении вот уже 40 лет в клубе ведется подготовка пилотов. Традиционно члены клуба знакомятся с авиационными видами спорта и получают практические навыки пилотирования на учебной базе, расположенной недалеко от Томска. Стать членами дельтаклуба ТПУ могут как студенты и сотрудники вуза, так и все желающие томичи.

Фото: дельтаклуб при ТПУ "Орион"

Занятия в клубе проходят по средам и пятницам с 20:00. Ознакомиться с информацией о записи, узнать последние новости и задать все интересующие вопросы можно в группе клуба в соцсети «ВКонтакте».

«В клубе можно освоить параплан и дельтаплан. Технику предоставляем. Прийти может любой человек без знаний в авиации. Единственным ограничением может стать состояние здоровья. Поэтому, перед началом занятий необходимо принести медицинскую справку о том, что у вас все в порядке с сердцем, с сосудами, а также нет других заболеваний, при которых занятия пилотированием противопоказаны», — рассказывает инструктор спортивно-технического клуба дельтапланеристов при ТПУ «Орион» Дмитрий Тестов.

Программа клуба построена таким образом, чтобы постепенно, без резких скачков, провести новичков через весь процесс обучения полетам на дельтаплане. На первом этапе курс совмещает в себе теоретическую (чтение лекций в клубе, сдача зачета) и практическую (знакомство с конструкцией дельтаплана на дельтадроме) части. На первых же занятиях обязательно отрабатываются навыки правильной группировки при падениях.

Второй этап обучения почти целиком является практическим. Первые свои подлеты и полеты пилоты выполняют после установления снежного покрова, чтобы уберечься от возможных на этом этапе травм. Все время обучения рядом с курсантами находятся инструкторы клуба, готовые помочь и словом, и делом, разъяснить все теоретические и практические нюансы управления летательным аппаратом.

После завершения курса первоначальной подготовки и освоения программы планирующих полетов курсанты сдают зачет, по итогам которого им присваивается III-й спортивный разряд.

«Впрочем, обучение не заканчивается никогда — всю жизнь, пока вы летаете, вы учитесь чему-то новому. От планирующих полетов мы поможем вам перейти к парящим и, если вы сделаете над собой усилие, то придете ко II-му спортивному разряду. А вот дальше многое зависит уже непосредственно от вас самих. Вы можете летать в свое удовольствие, не участвуя ни в каких соревнованиях, а можете проверять и повышать свое мастерство на проводимых в стране и за рубежом дельтапланерных соревнованиях», — говорит Дмитрий Тестов.

Отметим, в этом году члены дельтаклуба «Орион» ТПУ приняли участие в открытом чемпионате России по дельтапланерному спорту, который проходил с 21 по 28 августа на дельтадроме Уш-Коныр (Кахзахстан). Член клуба дельтапланеристов ТПУ Константин Жигалов занял 3-е место в спортивном классе соревнований.

Фото: дельтаклуб ТПУ "Орион"

Справка:

Дельтаклуб «Орион» ТПУ расположен по адресу ул. Учебная, 42 (1 подъезд, на домофоне набрать 0).