Портативные электрокардиографы Томского политеха выйдут на рынок Индии

| 578

Портативные электрокардиографы, разработанные молодыми учеными Томского политехнического университета, выйдут на рынок Индии. Об этом сообщает портал «ИНО Томск» со ссылкой на заместителя директора по инновационной деятельности и стратегическому развитию НИИ кардиологии, профессора Шамиля Ахмедова.

На фото: портативный электрокардиограф

Встреча томских ученых и представителей правительства Индии состоялась в рамках круглого стола «БРИКС-Биомед»: первые результаты и перспективы развития», который прошел в Нью-Дели 12 октября. Это мероприятие было приурочено к саммиту стран БРИКС.

Заинтересованность в двух томских разработках, представленных НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра,  во время встречи высказал государственный министр науки и технологий Индии И.С. Чоудэри. И одна из этих разработок — портативный электрокардиограф, созданный молодыми учеными ТПУ, сотрудниками малого инновационного предприятия вуза ООО «Потенциал».

Портативные приборы позволяют делать ЭКГ в домашних условиях и отправлять результаты своей электрокардиограммы врачу. Сейчас они проходят первые медицинские испытания в НИИ кардиологии.

В перспективе проект политехников может стать участником строящегося в Индии технопарка.

«Мы организовали даже не круглый стол, как планировали, а настоящую конференцию, в которой приняли участие около 500 человек — представители государственных структур и частного бизнеса. После этого нам предложили лично встретиться с министром науки и технологий Индии. Мы ему рассказали о нашей инициативе, и он поддержал идею», — рассказал Шамиль Ахмедов.

Теперь специалистам томского НИИ кардиологии предстоит оформить заявки и отправить их в Индию.Это даст возможность вывести томские разработки на индийский рынок.

«Тема биотехнологий очень интересует индийцев. Это очень сильная страна, у них есть свои развитые технологии, и они очень хотели бы кооперироваться с нами. Дальше мы можем "подкидывать" новые разработки и работать над совместными проектами», — пояснил Шамиль Ахмедов.

Также он добавил, что в Индии в проектах заинтересованы и частные инвесторы, и государство, они готовы их финансировать.

«Безусловно, эта новость для нас очень хорошая. Прежде всего, такое сотрудничество расширит возможности коммерциализации нашей разработки. Кроме этого, для нас это будет интересный опыт. На рынке Индии представлено немало высокотехнологичных разработок в области медицины. Думаю, нам будет чему поучиться, и будет что предложить нашим коллегам», — отметила руководитель проекта по разработке портативного электрокардиографа Инна Лежнина, доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества ТПУ.

Справка:

Отметим, в этом году разработка политехников выиграла грант Президента России для молодых ученых общей суммой в 1,2 млн рублей сроком на два года. Также разработка поддержана Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Полученные средства помогут научному коллективу ТПУ усовершенствовать и коммерциализировать свою разработку.