Студенты-спасатели ТПУ обучают волонтеров из Германии работе в чрезвычайных ситуациях

| 1597

Сегодня в Томском политехническом университете прошла первая совместная тренировка студентов-спасателей ТПУ и школьников из молодежной организации Федерального агентства по технической помощи THW-Jugend (Германия). Политехники обучали немецких коллег основам скалолазания.

Фото: на тренировке в ТПУ волонтеры-спасатели из Германии смогли попробовать себя в скалолазании.

Напомним, вчера в Томске начала работу «Международная школа безопасности-2016». Впервые в ней участвуют школьники из молодежной волонтерской спасательной организации THW-Jugend. В Томск прибыли 10 ребят в возрасте от 12 до 18 лет. В течение недели они будут проходить совместные учения со студентами-спасателями Томского политеха и волонтерами Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

«Впервые кураторы программы побывали в Томском политехническом университете в июне этого года для подготовки проекта. Сейчас с нами уже прибыли ребята, которые занимаются в THW-Jugend.

Мы обмениваемся опытом, изучаем российскую спасательную технику. Могу отметить, что техника и стандарты работы у нас похожи»,

— говорит куратор THW-Jugend Маркус Паульсен.

Сегодня студенты Томского политеха организовали для немецких школьников первую учебную тренировку на скалодроме ТПУ. Политехники провели мастер-класс по скалолазанию, а также научили ребят завязывать альпинистские узлы.

Фото: мастер-класс по завязыванию разных видов альпинистских узлов. 

Как признались сами юные спасатели из Германии, занятия на скалодроме в их волонтерской организации проводятся редко, поэтому покорить вершину для них оказалось непросто.

«У нас нет таких интенсивных практических тренировок, на них обычно выбираемся раз-два в год. Мы уделяем больше внимания технике, работе с материалами», — комментирует Маркус Паульсен.

Впереди у немецких волонтеров-спасателей учебно-тактическая тренировка в техногенных условиях на базе Томской поисково-спасательной службы, учебная тренировка в бассейне и рафтинг-тренировка вместе со студентами ТПУ.

Добавим, совместный проект томских спасателей и Федерального агентства технической помощи (THW) по обмену опытом стартовал в 2015 году. В августе 2015 года юные спасатели Томского отделения Всероссийского движения «Школы безопасности» гостили у немецких коллег. Вместе со сверстниками из организации THW-Jugend в окрестностях города Висбадена они отрабатывали навыки работы в чрезвычайных ситуациях. А в июне этого года студенты-спасатели ТПУ провели показательные учения для специалистов THW.

Справка:

Совместные учения пройдут при участии Томских региональных отделений Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», Всероссийского студенческого корпуса спасателей, ГУ МЧС России по Томской области и областного департамента общего образования.