Новый выпуск газеты «За кадры. ТПУ»

| 940

В новом выпуске газеты Томского политехнического университета «За кадры. ТПУ» вы узнаете об итогах Первого международного форума по ресурсоэффективности, как политехник Дмитрий Журман прославил свой университет и страну, как сделать Powerbank из разряженной батареи, куда пойти этой осенью и как отдыхают молодые ученые.

Прививка бережливости 

В сентябре Томский политехнический университет собрал ведущих экспертов страны, чтобы обсудить эффективность использования национальных и мировых ресурсов. В университете прошел Первый международный форум ресурсоэффективности. Именно Томский политех стал первой в стране площадкой для коммуникации и обмена опытом профессионального сообщества по теме ресурсоэффективных технологий, проектов и разработок, а также их продвижения на российские и мировые рынки. На форуме ученые, представители власти и бизнеса обсуждали вопросы модернизации мировой экономики с учетом развития ресурсоэффективных технологий и концепции устойчивого развития. Об итогах этого глобального события в нашем обзоре.

Мировые рекорды политехника — «Томича года»

Чемпион мира по плаванию в ластах, победитель кубка мира, рекордсмен Европы Дмитрий Журман сейчас учится на втором курсе Института кибернетики ТПУ. Дмитрий окончил школу с золотой медалью, в его зачетке только «хорошо» и «отлично», при этом в свои 19 лет он уже получил звание лучшего спортсмена сборной России по подводному спорту и звание «Томич года — 2016».  Дмитрий рассказал, как совмещать регулярные тренировки и учебу в ведущем техническом вузе.

Ресурсоэффективность в энергетике

Газета «За кадры» продолжает рассказ о «юных ученых» — школьниках, которые ведут исследования для крупных проектов Томского политехнического университета. В Энергетическом институте ТПУ есть сразу несколько таких проектов: здесь для томских школьников организованы занятия в энергетическом классе под руководством ученых университета. Одна из его учениц, одиннадцатиклассница Лицея при ТПУ Арина Гумовская рассказала о своей работе, посвященной энергосберегающей системе для линий электропередач высокого напряжения. Как школьный проект позволит сэкономить миллионы ватт электричества — читайте в новом выпуске газеты.

Фестиваль науки в ТПУ

Наука — это красиво и захватывающе. В этом можно будет убедиться на Фестивале науки в Томском политехе. В течение недели в университете пройдет более 35 мероприятий. Перед посетителями откроют двери самые интересные лаборатории, где будут показаны эффектные эксперименты и рассказаны удивительные научные истории. Подробнее об этом и других интересных событиях, которые ждут политехников в ближайший месяц — в традиционной рубрике афиша.

Эйнштейну бы понравилось

Мозг — инструмент сложный, и ему нужно позволять развлекаться. Особенно хорошо, когда удается досуг с пользой. В этом номере мы публикуем обзор клубов и проектов, действующих сегодня в университете и Томске, где студенты и молодые ученые могут и отдохнуть, и потренировать свою смекалку.

 

Лайфхак от политехников

Честно отработавшую свое технику можно сдать в утиль, а можно использовать повторно, если знать как. Тем самым вы сбережете не только окружающую среду, но и свой кошелек. Ко всему прочему, это отличный способ познакомиться с устройством привычных каждому из нас технических приборов. О том, как можно самому собрать популярное сегодня портативное устройство Powerbank из старого аккумулятора ноутбука, газете «За кадры. ТПУ» рассказали специалисты Центра занимательных наук Томского политеха «Склад ума».

«Маскировка» для имплантатов

Группа молодых ученых Томского политехнического университета — аспиранты и студенты — создает биоактивное покрытие для медицинских имплантатов. Благодаря своим свойствам такое покрытие сможет «убедить» организм не отторгать искусственные кости и суставы. Эта разработка уже получила поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и золотую медаль Международной выставки «Росбиотех» в 2016 году. Подробнее о разработке в новом номере газеты.

Такие открытые

Томский политех запустил один из лучших в стране онлайн-курсов для старшеклассников. Это уже третий массовый открытый онлайн-курс (МООК) ТПУ. Первый МООК — Myths and facts about rocks («Мифы и реальность камня») — университет весьма успешно запустил в декабре прошлого года на европейской платформе открытого образования iversity.org. О том, почему так важны открытые онлайн-курсы и какой опыт они привносят в работу преподавателей со студентами, газете «За кадры» рассказала один из авторов курса — доцент кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Института природных ресурсов Любовь Краснощекова.

Теорема жизни Федора Молина

В 1899 году по приглашению первого ректора Томского технологического института Ефима Зубашева в Томск приезжает молодой ученый из Латвии Фёдор Молин, чтобы занять кафедру математики. В дальнейшем время покажет, что этот одаренный молодой человек — настоящая находка не только для Томского политеха, но и всей мировой науки. Федор Молин станет первым профессором математики в Томске, его именем назовут теоремы, а его труды определят дальнейшее развитие математической науки и теоретической физики.

Полная версия газеты с большими фоторепортажами, историческими хрониками, цветной инфографикой вы можете увидеть на сайте издания.