Топ-менеджер Росатома: «Томский политех — один из наших ключевых партнеров»

| 2035

В Международном культурном центре Томского политехнического университета в третий раз проходит День карьеры Росатома. В масштабном мероприятии участвуют студенты и выпускники вуза, причем не только Томского политеха. Интерес ко Дню карьеры проявили студенты Северского технологического института НИЯУ МИФИ, а также ребята из вузов соседних городов — Новосибирска и Кемерова.

Томск — третий город, в котором проводится в этом году карьерное мероприятие госкорпорации, и единственный город в зауральской части России. Всего же мероприятие пройдет в шести городах страны, а завершится проект в Москве. 

Сегодня у всех участников Дня карьеры появился уникальный шанс «вживую» пообщаться с потенциальными работодателями, задать им свои вопросы о перспективах развития отрасли и возможностях карьерного роста, о соцпакете для молодых специалистов, о бытовых условиях, которые их ждут на предприятиях. С обзорной лекцией для политехников выступил директор Департамента стратегического управления Госкорпорации «Росатом» Сергей Петров. Также в течение дня для них работала ярмарка вакансий, прошла панельная сессия «Диалог с работодателем», состоялись инженерный конкурс «Башня-генератор», квест Rosatom Career Game, мастер-класс «Фабрика процессов Росатома», конкурс студенческих презентаций в формате «печа-куча». 

«Томский политех — один из наших ключевых партнеров, он входит в тройку основных вузов с точки зрения количества студентов, которые к нам трудоустраиваются,

— рассказал Никита Раков, руководитель образовательных проектов госкорпорации «Росатом». — в ТПУ очень большой перечень инженерных специальностей, а мы настроены привлекать к себе инженеров».

Главная цель мероприятия, по словам Никиты Ракова, — познакомить студентов с предприятиями госкорпорации. 

«Сегодня здесь присутствуют представители более 20 предприятий Росатома, и у ребят есть максимальный шанс показать себя и дать свое резюме человеку, который непосредственно отвечает на предприятии за трудоустройство. В любом случае все анкеты попадают в общую базу данных и доступны тем, кто ведет набор», — говорит топ-менеджер Росатома.

На ярмарке вакансий студенты Томского политеха смогли оставить свои анкеты на прохождение практики или трудоустройства, а также узнали об атомной отрасли страны из первых уст. С ребятами общались представители «ТВЭЛ», Сибирского химического комбината, Ленинградской, Белоярской, Курской, Ростовской, Калининской и других АЭС, а также прочих ведущих предприятий и научно-исследовательских институтов со всей России, входящих в структуру госкорпорации. На многих из них сегодня трудятся выпускники Томского политехнического университета. 

Как отметил замдиректора по развитию Физико-технического института ТПУ Дмитрий Демянюк, на предприятия госкорпорации «Росатом» трудоустраиваются около 95 % выпускников ФТИ. 

«У нас самый высокий процент распределения на предприятия госкорпорации. Томский политех закрывает практически весь перечень требующихся им специальностей, начиная от разработки месторождений и заканчивая захоронением отходов», — осказал Дмитрий Демянюк.

Тем временем в течение всего дня в МКЦ шли мероприятия. С недавними выпускниками, а ныне молодыми сотрудниками госкорпорации, нынешние студенты пообщались на панельной сессии «Диалог с работодателем» — всем им можно было задать вопрос, как они начинали свой карьерный путь в Росатоме. В холле Международного культурного центра ТПУ студенты делали селфи на фоне баннеров от Росатома, а также ставили «Рекорд Росатома» для Книги рекордов Гиннеса — участники Дней карьеры в рамках установления рекорда наносили логотипы Росатома на единое полотно, которое «проедет» через все города, где пройдут дни карьеры. 

Также представители предприятий госкорпорации примут участие в работе комиссий по распределению, содействию трудоустройству выпускников Физико-технического и Энергетического институтов, которые оканчивают университет в январе 2017 года. Комиссии будут работать 27-28 октября.

Справка:

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» объединяет около 400 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. Росатом занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 3 место по объему его добычи; 2 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Томский политехнический университет является опорным вузом Росатома. Томский политехнический университет готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве. В 2014 году в Томском политехническом университете впервые стартовали Дни карьеры Росатома.  Ежегодно более 200 студентов ТПУ проходят практику и до 60 выпускников трудоустраиваются на предприятия атомной отрасли.