Инженерные мастер-классы и экскурсии для школьников из районов Томской области пройдут в ТПУ

| 1522

С 30 октября по 3 ноября в Томском политехническом университете пройдет финал проекта «Юный инженер». Вместе со студентами Элитного технического образования (ЭТО) ТПУ ученики томских и районных школ будут работать над собственными проектами и учиться представлять их экспертам.

Фото: школьники на мастер-классе в селе Тегульдет. 

Напомним, в течение 2016 года студенты, обучающиеся по траектории элитного технического образования, проводили инженерные мастер-классы в районных школах, в рамках проекта «Юный инженер». На этих занятиях школьники своими руками собирали настоящие технические устройства, такие как радиопередатчик, светодиодный фонарь и другие. Политехники провели занятия для учеников 9-11 классов школ Бакчара, Тегульдета, Колпашева, Кривошеина, Молчанова и других районов области.

Самые активные участники инженерных мастер-классов стали финалистами проекта «Юный инженер». В воскресенье, 30 октября, они приедут в ТПУ, где вместе с томскими школьниками и студентами ЭТО будут работать над собственными техническими проектами.

«Все участники финала, а это 40 человек, поделятся на команды.

В течение четырех дней им предстоит придумать и разработать собственный проект по созданию технического устройства, способного принести реальную пользу, после чего представить его экспертам на оценку»,

— рассказывает руководитель проекта Анна Спиридонова.

Помогать школьникам в подготовке и презентации проектов будут студенты ТПУ, а также приглашенные эксперты, которые проведут занятия по теории решения изобретательских задач, ораторскому искусству и подготовке презентаций. Кроме того, в программе для школьников — экскурсии по Томскому политехническому университету и участие в образовательной игре «Агенты будущего», разработанной в вузе.

«В четверг, 3 ноября, школьники представят свои разработки, эксперты оценят их полезность и возможность реализации.

По итогам защиты будут выбраны три лучших проекта, работа над которыми продолжится и результаты которых школьники представят весной на “Young Engineers Summit”»,

— отмечает начальник отдела ЭТО Евгения Серебрякова.

Справка:

Элитное техническое образование (ЭТО) ТПУ — это дополнительная образовательная программа, которая действует с 2004 года вместе с траекторией бакалавриата и магистратуры. С 2016 года ЭТО ТПУ присвоен статут Федеральной инновационной площадки.

Обязательной частью программы ЭТО является разработка студентами собственных технических проектов. Кроме того, студенты элитного технического образования регулярно проводят образовательные мероприятия для школьников Томска и Томской области. Проект «Юный инженер» реализуется политехниками в течение 2016 года совместно с департаментом общего образования Томской области и Областным центром дополнительного образования.