Произведения иностранных студентов ТПУ были отмечены на международном литературном конкурсе

| 451

На прошлой неделе в Томске завершился Международный фестиваль-конкурс детского и молодежного литературного творчества. На конкурсе иностранные студенты ТПУ представили свои произведения на русском языке. Работы политехников были отмечены дипломами за литературные успехи.

Фото: награждение студентов ТПУ на сцене Театра юного зрителя.

Международный фестиваль-конкурс детского и молодежного литературного творчества «Устами детей говорит мир» дает возможность начинающим авторам представить на суд мастеров слова свои творческие работы и сочинения. Уже четвертый раз в фестивале участвуют иностранные студенты Томского политехнического университета.

В этом году участниками конкурса стали пять иностранцев-политехников. Студент из Египта Самех Хелми Фадель Афифи прочитал собственные стихи о любви, вьетнамская студентка Дам Тхи Нгок Чинь написала сказку «Муравьишка и мир», политехник из Индии Кумар Ашок рассказал, за что полюбил Томск, монгольские студентки Баяртуяа Номинзаяа и Бургэд Энхжин представили эссе о своем любимом городе и писателе. Также в конкурсе поучаствовала выпускница Томского политеха из Индонезии Сурьяни Нови — она поделилась воспоминаниями о том, как впервые увидела сибирский снег.

Оценивали творческие работы школьников и студентов опытные писатели из России и Беларуси: поэты Григорий Кружков, Вера Буланда и Фарида Габдраупова, прозаики Анатолий Шалин, Вениамин Колыхалов, автор сказок Татьяна Мейко, поэт и автор песен Михаил Андреев.

«Творческие работы иностранных студентов-политехников получили достойную оценку жюри фестиваля.

Дипломами в номинации «Мосты дружбы» за литературные успехи отмечены Дам Тхи Нгок Чинь, Бургэд Энхжин, Самех Хелми Фадель Афифи, Сурьяни Нови, Кумар Ашок. Сертификат участника фестиваля получила студентка Баяртуяа Номинзаяа»,

— сообщает Светлана Бодажкова, старший лаборант кафедры русского языка как иностранного Института социально-гуманитарных технологий ТПУ.

По словам Светланы Бодажковой, всего для участия в фестивале в этом году было подано более 270 заявок. В литературном мастерстве состязались юные таланты из Томской, Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа, стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Справка:

Впервые фестиваль «Устами детей говорит мир» собрал молодежь, увлеченную литературным творчеством, в 1995 году. С 1997 года проект получил статус областного, в 2006-м стал межрегиональным, а в 2013 году вышел на международный уровень: его участниками стали представители Украины, Казахстана, Вьетнама, Нигерии, Китая, Великобритании и Киргизии. Ежегодно в фестивале принимают участие от 250 до 300 детей и молодых людей, пишущих и сочиняющих произведения в любом литературном жанре.

Иностранные студенты Томского политехнического университета участвуют в фестивале четвертый год подряд. Их подготовкой занимаются сотрудники кафедры русского языка как иностранного Института социально-гуманитарных технологий ТПУ и специалисты Центра управления контингентом студентов.