50 ученых и художников создадут произведение «научного искусства» на Фестивале науки в ТПУ

| 911

Ученые и художники Томска станут участниками хакатона «Наука + Искусство», который 4 ноября пройдет на Фестивале науки в Томском политехническом университете. Формат хакатона предполагает, что его участники весь день будут работать сообща над общим проектом — арт-объектом, сочетающим в себе науку и искусство. Результаты их совместной работы будут представлены 29 ноября. 

Фото: polymus.ru / Политехнический музей 

Стартует хакатон сегодня в 9:00, а завершится только в 21:00.

«В хакатоне будут участвовать 50 человек. Половина из них — это молодые ученые, вторая половина — художники, дизайнеры, скульпторы Томска. Думаем, вместе у них получится создать что-то интересное и необычное.

Мы решили не ограничивать их фантазию и не стали задавать тему хакатона. Единственное, мы предложим им использовать определенные материалы», — говорит координатор Фестиваля науки в ТПУ Мария Киргина.

Так, участникам хакатона предложат использовать термохромную краску, меняющую цвет в зависимости от температуры, люминофоры, металл с памятью формы, интерактивный проектор, нейронные датчики и другие материалы.

Напомним, Фестиваль науки в ТПУ — это масштабное мероприятие, главная цель которого — рассказать доступным языком и показать, насколько наука красива и увлекательна. Стартовал фестиваль 1 ноября, а завершится 9 числа. За эти дни на площадках вуза пройдет более 35 мероприятий, участниками которых может стать любой желающий. Участие во всех мероприятиях бесплатное.

Так, с 4 ноября томичи могут посмотреть лучшие современные научно-популярные фильмы. Вместе с авторами и героями кинолент томичи познакомятся с «Моцартом шахмат» Магнусом Карлсеном, «подсмотрят» за секретной жизнью современных материалов, узнают, что является «Святым Граалем» для современного физика и, вместе с модераторами кинопоказа, постараются найти ответ на вопрос,  является «Всемирная паутина» храмом современной цивилизации или кладбищем человеческой истории.

Программа фестиваля →

Справка:

Понятие «хакатон» пришло из IT?среды и изначально использовалось для обозначения марафона программистов, где небольшие команды специалистов из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Это понятие становится все шире, и такой формат используется в самых разных областях.