Первый в Томске студент из Индии рассказал о том, как изменился город за 13 лет и о работе на родине

| 2674

Тханкарадж Ашок Раджа поступил в магистратуру Томского политехнического университета в 2003 году и стал первым в Томске студентом из Индии. Вернувшись на родину с дипломом Томского политеха, он стал востребованным инженером — Ашок работает в российской компании, которая занимается строительством метро. Спустя 13 лет он вновь приехал в Россию. Службе новостей ТПУ Ашок рассказал о памятных моментах студенчества, работе в Индии и самом красивом, на его взгляд, месте России.

В 2003 году Ашок поступил в магистратуру по направлению «Электрофизика», затем в университет поступили еще два его соотечественника.

«Тогда, 13 лет назад, в Томске было очень мало иностранных студентов — несколько человек из Кипра, Китая и Вьетнама, из Индии вообще никого не было. Мы и так были шокированы разницей культур, холодами, еще и люди на улицах все время на нас оборачивались.

С нами все хотели познакомиться, даже просили сфотографироваться. Сейчас все совсем по-другому.

Иностранных студентов из Африки, Азии, Европы стало гораздо больше, только индийцев человек 50. И местные жители уже спокойно к нам относятся. И мне кажется, что в принципе люди в Томске стали более расслабленными, более душевными», — делится впечатлениями выпускник.

А вот сам город, по словам Ашока, стал динамичнее, современнее. Он обратил внимание на большое число новых зданий.

«И проезд в транспорте подорожал. Я вот помню, когда маршрутка стоила 5 рублей», — смеется Ашок.

После получения диплома Томского политеха Ашок еще на несколько лет остался в Томске.

«Я поступил в аспирантуру, преподавал йогу и много путешествовал. Я очень люблю Россию, считаю, что это удивительно красивая страна. Но самое красивое место для меня — это Алтай. Я был  в Горно-Алтайске, на Телецком озере, на Семинском перевале, в Кош-Агачском районе, поднимался на Белуху», — говорит Ашок.

По его словам, вернувшись в Индию, он быстро нашел работу. Сейчас Ашок инженер и по совместительству переводчик в российской метростроительной компании.

«Мы строим метро в моем родном городе Ченнаи — это один из крупнейших городов Индии. И надеемся получить контракт на строительство метро в Мумбаи. С русским дипломом я быстро нашел работу, — говорит выпускник. —

В Индии высоко ценят российское инженерное образование и знают о Томском политехе».

Ашок не был в России почти пять лет, и свой отпуск между проектами на работе он решил провести с друзьями в Томске.

«Я уже успел сходить в родной университет, пообщаться с преподавателями. Не забыл и про столовую в главном корпусе, где я часто обедал в студенчестве. Конечно, нахлынули воспоминания. Помню, как мы ходили вместе с иностранными и русскими студентами кататься на лыжах. Мы все время падали, даже стоять на лыжах толком не могли, а мимо нас быстро проезжали пятилетние дети. Нам было очень смешно», — вспоминает Ашок.

В Томске Ашок планирует остаться до Нового года и отметить праздник здесь. И он точно знает, что будет делать в праздник: сначала по плану поздравление от президента России, затем праздничный ужин с друзьями, катание с ледяных горок и потом обязательно салют. Он говорит, что для него это и есть «настоящий русский новый год».