Индийские студенты отметят в Томском политехе фестиваль огней — праздник Дивали

| 440

Впервые в Томском политехническом университете индийские студенты отметят праздник Дивали — главный индуистский праздник. Организуют праздник студенты двух вузов — Томского политеха и Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). На томском Дивали студенты будут исполнять национальные танцы и песни, продемонстрируют традиционные боевые искусства. Также на праздник приглашены профессиональные танцевальные коллективы. Пройдет праздник 1 ноября в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13в), начало в 18:00.

Дивали — это главный индуистский праздник года. Исторически он связан с окончанием осенних полевых работ и символизирует победу добра над злом. В ночь Дивали принято зажигать свечи и светильники, которые расставляют на крышах домов, на улицах и в переулках, чтобы отогнать злые силы. Индийцы дарят друг другу подарки, а также устраивают многочисленные шумные фейерверки и взрывают петарды.

«В прошлом году некоторые индийские студенты обучались на Подготовительном отделении в Томском политехе, здесь они изучали русский язык. А сейчас они учатся в СибГМУ. Студенты наших вузов решили вместе подготовить программу праздника Дивали.

Мы ждем около 150 гостей, к празднованию могут присоединиться все желающие»,

— говорит и.о. начальника Отдела адаптации обучающихся Центра управления контингентом студентов ТПУ Елена Сурнина.

Студенты подготовили пантомимы о Дивали, викторину для зрителей, танцевальные и песенные номера. На праздник студенты пригласили студию современного индийского танца Indidance, студию «Бхарата», арт-студия «Асса» проведет небольшое световое шоу на тему Дивали. Также планируется чаепитие с индийскими сладостями.

Отметим, сейчас в Томском политехе учатся 20 студентов из Индии. Первые студенты приехали в магистратуру вуза в 2003 году — их было трое. Первым контракт на обучение в магистратуре ТПУ по специальности «Электрофизика» подписал Тханкарадж Ашок Раджа.