Подводный робот политехников позволит обследовать нефтяные и газовые трубопроводы на глубинах до 50 метров

| 1369

Подводный робот «Одиссей» (Odyssey), который разрабатывают магистранты Томского политехнического университета,  предназначен для мониторинга нефте- и газо- трубопроводов, а также других подводных сооружений. Робот станет «глазами» оператора под водой, позволит продиагностировать, а также, при необходимости, провести ремонт подводного объекта. Разработка уже заинтересовала инвесторов.

Фото: разработка молодых ученых ТПУ на выставке U-NOVUS-2016

Разработка политехников призвана облегчить работу оператора, обслуживающего подводные трубопроводы.

Робот «Одиссей» предназначен для мониторинга и обслуживания нефтяных и газовых трубопроводов, которые пролегают в водоемах России на глубинах от 5 до 50 метров.

От существующих аналогов разработка политехников отличается тремя основными преимуществами. Робот оснащен адаптивной системой управления и стабилизации под водой, что позволяет ему постоянно находиться в горизонтальном положении, не крениться и не переворачиваться. Еще одно важное преимущество — система видеонаблюдения с эффектом полного присутствия.

«В перспективе оператор сможет надеть на себя специальный шлем и видеть то, что происходит под водой «глазами» робота. При этом, при повороте головы оператора происходит поворот камеры подводного робота», — рассказывает один из разработчиков, магистрант Института кибернетики ТПУ Илья Булуев, обучающийся по траектории Элитного технического образования (ЭТО).

Кроме этого, подводный робот будет оснащен манипуляторами, которые способны захватывать объемные грузы весом до 20 килограммов. Сам «Одиссей» без дополнительного оборудования весит 18,5 кг.  

Таким образом, робот может транспортировать ремонтное оборудование или не очень большие по размеру установки на подводные глубины.

«Манипуляторы робота также можно будет использовать для ремонта подводного трубопровода. Два манипулятора фиксируют робота на нужном участке трубы, а с помощью третьего можно производить ремонт, например, сварку», — уточняет Илья Булуев.

Основное же преимущество «Одиссея», добавляет магистрант ТПУ, в том, что он сконструирован по модульному принципу. Робота можно «довесить» дополнительным оборудованием, необходимыми датчиками.

Например, робота можно будет оснастить датчиками анализа воды, чтобы он мог «чуять» протечки на нефтепроводах, или системой дополнительного видеонаблюдения, чтобы оператор мог выполнять манипуляционные работы под водой еще точнее.

«В перспективе наше устройство можно будет применять не только в нефтегазовой отрасли, но и в научных целях, например, для исследования недр мирового океана, поисково-спасательных операций и так далее,

— добавляет магистрант ТПУ. — К примеру,  сейчас мы договорились о проведении совместных исследований с дайв-клубом ТПУ "Афалина". Дайверы будут погружаться под воду, а наш робот сделает видеосъемку их погружения. В процессе погружения мы исследуем систему управления и видеонаблюдения, а также другие параметры нашей разработки»

Илья Булуев и его команда уже создали первый рабочий прототип «Одиссея». Сделан каркас робота, установлены двигатели и блоки плавучести. В дальнейшем робота еще потребуется доработать, однако интерес к нему со стороны инвесторов уже есть.

Так, недавно томским роботом заинтересовались участники выставки Robotics EXPO, которая состоялась 4-6 ноября в Москве. На питч-сессии, которая прошла в рамках выставки, молодые ученые из Томска представили инвесторам четыре проекта. В итоге робот «Одиссей» занял второе место и получил приз зрительских симпатий. Инвесторы заинтересовались продвижением разработки среди нефтегазовых компаний.

«На выставке Robotics EXPO наша разработка заинтересовала руководителей единой коммуникационной платформы для общения и привлечения инвестиций VentureClub и венчурного фонда Genezis Capital. Представители этих компаний предложили нам помощь в продвижении нашей разработки», — отметил Илья Булуев.

Добавим, подводный робот магистрантов ТПУ занял третье место по итогам научной конференции ПАО «Транснефть». Как отмечают молодые ученые, компанию разработка заинтересовала.

Кроме этого, подводный робот «Одиссей» стал победителем конкурса «Рабочие выходные Harvest», который проводит Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). По итогам конкурса политехники приглашены в Москву на заочный акселератор от ФРИИ. Также разработка была представлена на конкурсе инновационных проектов Startup Village-2016, который проходит в Москве под эгидой  «Сколково», на форуме разработок молодых ученых U-NOVUS, а также в ряде других конкурсов, конференций и выставок.