Арктическая экспедиция политехников подтвердила увеличение выбросов метана на Восточно-Сибирском шельфе

| 1428

Исследователи Арктики, приехавшие в Томский политехнический университет на Международный арктический форум, в четверг на пресс-конференции поделились некоторыми итогами последней экспедиции на Восточно-Сибирский арктический шельф. По их словам, экспедиция подтвердила увеличение выбросов парникового газа метана.

Фото: Орьян Густафссон.

Напомним, экспедиция на судне «Академик М. А. Лаврентьев» проходила осенью 2016 года под руководством профессора Томского политеха Игоря Семилетова. Экспедиция продолжила ряд многолетних наблюдений в морях Восточной Арктики с целью исследовать процессы таяния подводной мерзлоты, высвобождения метана из мерзлоты и влияние этих процессов на глобальные изменения климата. На международном форуме в Томске политехники вместе с коллегами из университетов России, Швеции, Нидерландов, Великобритании и Италии как раз обсуждали дальнейшее сотрудничество по исследованию Арктики.

На пресс-конференции с журналистами встретились профессор Игорь Семилетов, исследователь Болонского Института морских наук (Италия) Томмасо Тези, профессор факультета наук об окружающей среде и аналитической химии Стокгольмского университета (Швеция) Орьян Густафссон и профессор факультета морских наук Гетеборгского университета (Швеция) Лейф Андерсон.

 

«Мы получили ряд интересных данных, но пока не будем их озвучивать до публикации научных статей. Однако мы подтвердили, что выбросы метана на шельфе увеличиваются. Мы прошли и исследовали порядка 20 точек, на которых бывали раньше, и на всех зафиксировали увеличение выбросов. Отмечу, что такие мегавыбросы метана — площадью более 1 км — наблюдаются только на Восточно-Сибирском шельфе», — сказал руководитель Международной лаборатории углерода арктических морей ТПУ, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов.

По словам ученых, продолжение исследования поможет им лучше понимать влияние этих выбросов на изменения климата, а также прогнозировать эти изменения.

Фото: Томмасо Тези.

«Сейчас на планете происходят крупнейшие климатические изменения. Таяние ледников — это уже доказанный факт. И это повлияет на весь природный цикл. Очень сложно сейчас делать предположения, но может произойти что-то серьезное. И нам важно понять, за какое время поменялся климат в прошлые периоды похолодания и потепления, какая роль Арктики в этом процессе», — поделился мнением исследователь Болонского Института морских наук (Италия) Томмасо Тези.

Отметим, на базе Томского политехнического университета создана международная коллаборация по исследованию Арктики из университетов и научных центров из России, Швеции, Нидерландов, Великобритании и США. Научная группа под руководством профессоров Томского политеха Игоря Семилетова и Натальи Шаховой выиграла на проведение этих исследований несколько крупных грантов, в частности Правительства РФ и Российского научного фонда.