Новый выпуск газеты «За кадры. ТПУ»

| 1444

Вышел новый номер газеты Томского политехнического университета «За кадры. ТПУ». Главными  темами этого выпуска стали — успешное внедрение разработок и инновационных решений политехников на производстве,  Международный день студентов и Национальная технологическая инициатива.

 

 

Научный подход к производству

С появлением Постановления Правительства РФ № 218 у вузов появилась возможность получать финансирование на разработки и инновационные решения, которые затем внедряются на производстве. О реализации ключевых проектов в рамках постановления № 218 редакция газеты «За кадры» рассказывает в этом выпуске. Один из самых известных — проект по разработке многоцелевого комплекса «Геоход» (аппарата, предназначенного для быстрой и эффективной разработки подземного пространства, в частности прокладки тоннелей под землей). О том, как проходят испытания геохода, когда начнется выпуск таких аппаратов, читайте в газете «За кадры».

Ловец солнца

Вместе с компанией «Микран» политехники работают над созданием уникальной автономной солнечной электростанции, способной обеспечить электроэнергией отдаленные и вахтовые поселки, научные экспедиции, зоны экотуризма. «Разработка и организация высокотехнологичного производства масштабируемых систем энергоэффективных мехатронных устройств и интеллектуальных систем управления для альтернативной энергетики и других применений» — это новый проект ТПУ, выигравший конкурс Минобрнауки РФ по созданию высокотехнологичного производства.

От идеи до производства

Часть проектов Томского политехнического университета по Постановлению Правительства № 218 уже вышли на финальную прямую. После окончания научной составляющей у предприятия-партнера есть пять лет, чтобы создать производство. В рамках проекта по получению вольфрамового продукта улучшенного качества политехники вместе со своим партнером, бурятским предприятием ЗАО «Закаменск», переходят к внедрению разработки. Уже в 2017 году уйдут все приставки: лабораторная, опытная, экспериментальная. Это будет уже действующая новая технология. Как инновации политехников внедряются на реальном  предприятии — читайте в этом выпуске.

Студенты Томского политеха выбирают карьеру

Осень, как водится, период урожая. Правда, «сбор урожая» в лице молодых и перспективных кадров Томского политеха российскими предприятиями проводится в течение всего года. В этот раз, пожалуй, одними из самых «урожайных» месяцев стали октябрь и начало ноября. В эти дни в вузе прошли: день карьеры Росатома, день открытых дверей ОАО «Томснефть» ВНК и ярмарка вакансий Томского политеха, участие в которой приняли порядка 50 предприятий России и зарубежья. Подробности в свежем номере газеты.

Почему иностранные студенты выбирают ТПУ

Накануне Международного дня студентов редакция газеты «За кадры» знакомится с политехниками из разных уголков Земли. Именно 17 ноября учащиеся вузов по всему миру отметят свой «профессиональный» праздник. В Томском политехническом университете, где каждый четвертый студент — иностранец, многообразие культур позволяет узнавать традиции и особенности разных народов, не покидая Сибирь.

7 вопросов об НТИ

В России найдено лекарство, останавливающее болезни Альцгеймера и Паркинсона, беспилотники оперативно доставляют органы для трансплантации в любую точку мира, а в каждой больнице могут «распечатать» имплантаты для своих пациентов. Сейчас все это больше похоже на фантастику. Но через 10, 20, максимум, 30 лет может стать реальным. В этом уверены авторы новой стратегии технологического развития России, которая получила название «Национальная технологическая инициатива» (НТИ) и все чаще упоминается в СМИ. В этом номере мы постараемся разобраться, что же такое НТИ, зачем нужна еще одна стратегия и почему это может быть интересно студентам и ученым Томского политеха.

Спортивные танцы и концерт с куклами

Куда пойти в ноябре политехникам? Бесплатные занятия, где можно научиться танцевать испанский, аргентинский, английский вальс, историко-бытовые, европейские, латиноамериканские танцы, вальсы святого Бернара и Людовика XV.  Для спортсменов — турнир по водному поло, для любителей культуры — выставки и спектакли. Как не пропустить самые интересные события? Читайте афишу газеты «За кадры».

Создатель бетатрона

Если бы не случайность, один из главных разработчиков малогабаритного бетатрона — самого маленького в мире ускорителя частиц, а также самой уникальной и самой востребованной на сегодняшний день разработки ТПУ, — в 1950-е переехал бы в Москву. Кто знает, как сложились бы тогда обстоятельства. История жизни одного из самых известных политехников —  Льва Ананьева — в новом выпуске газеты.