Студенты ТПУ посоревновались в тушении «пожара» и оказании первой помощи «пострадавшим» от огня

| 567

Вчера в Томском политехническом университете прошла викторина для студенческих пожарных дружин. Студенты четырех общежитий ТПУ посоревновались в знаниях техники пожарной безопасности, а также продемонстрировали практические навыки  тушения возгорания и оказания первой медицинской помощи людям, пострадавшим от огня.

Участие в соревнованиях приняли студенты первого курса из четырех общежитий ТПУ — № 1 (пр. Кирова, 2), №2 (пр. Кирова, 4), №11 (Вершинина, 33), и №14 (Вершинина, 39а).

В состав жюри вошли сотрудники отдела безопасности ТПУ, врач санатория-профилактория ТПУ и представители МЧС — сотрудники профилактической группы пожарно-спасательной части № 2 по охране объектов ТПУ.

Соревнования проходили в общежитии ТПУ №1. Командам требовалось отгадать кроссворд и выполнить задание в форме «вопроса-ответа» по пожарной тематике. Например, требовалось объяснить, почему пожарное ведро сделано в форме конуса и имеет красный цвет.

На практической части викторины студентам требовалось продемонстрировать навыки тушения огня и спасения пострадавших от пожара.

Дается вводная, что на каком-то этаже общежития произошло возгорание. Ребята должны как можно быстрее добраться до этого этажа с пожарным рукавом и огнетушителем и «потушить» возгорание. На другом этаже находится человек. Он потерял сознание. Требуется вынести его из огня и оказать первую медицинскую помощь.

Студенты делали пострадавшему искусственное дыхание, накладывали шину и повязки, обрабатывали ожоги и так далее. Проверял правильность выполнения студентами заданий врач санатория-профилактория ТПУ.

Также ребята посоревновались в скорости одевания противогаза и пожарной одежды. А закончились соревнования практическим мастер-классом во дворе общежития — организаторы викторины поджигали металлический противень, а ребята должны были его потушить с помощью огнетушителя.

По итогам викторины первое место завоевала команда общежития №1. На втором месте — общежитие №2, на третьем — общежитие №11 и на четвертом — общежитие №14.

Участники соревнований получили памятные призы с атрибутикой Томского политеха.

Викторина на лучшую пожарную дружину проводится в Томском политехническом университете ежегодно на протяжении вот уже пяти лет.

Как рассказал начальник отдела пожарной безопасности ТПУ Камиль Яруллин, студенческие пожарные дружины вносят большой вклад в обеспечение безопасности на объектах вуза — дежурят в общежитиях, следят за соблюдением техники пожарной безопасности, проводят разъяснительные беседы со студентами.

«Наш университет — единственный в Томске проводит такую практическую викторину для студентов. Ее цель — популяризация пожарной безопасности на объектах университета и актуализация знаний техники пожарной безопасности среди студентов, — говорит Камиль Яруллин. — В течение года мы регулярно проводим различные теоретические и практические мероприятия по пожарной безопасности. Чем чаще ребята участвуют в них, тем легче им будет сориентироваться в реальной ситуации.  Тогда, если возникнет пожар, они уже не растеряются и среагируют на ситуацию автоматически. Этот навык пригодится им не только в быту. Сегодня эти ребята — студенты, а завтра — будущие руководители, которым предстоит заниматься вопросами пожарной безопасности у себя на объектах».