Томский политех станет международным центром исследования Арктики

| 1491

Сегодня в Томском политехническом университете состоялось торжественное открытие Международного форума, посвященного изучению биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане. Вуз объединил ведущих мировых экспертов из России, Швеции, Нидерландов, Великобритании, США и Италии.

Фото: автор Дмитрий Кандинский.

Напомним, в течение этой недели Томский политех будет научной площадкой для работы ведущих исследователей Арктики со всего мира. Здесь ученые из 12 российских и зарубежных университетов и институтов обсудят проблемы глобального изменения климата в контексте деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане, с особым вниманием к Восточно-Сибирскому арктическому шельфу — самому широкому и мелководному шельфу Мирового океана.

На торжественном открытии форума первый проректор ТПУ Алексей Мазуров рассказал об истории и крупнейших научных проектах вуза, который не случайно стал площадкой для работы ученых, занятых проблемами глобального изменения климата. Именно политехники входят в число основателей международной научной группы, ведущей исследования в области биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане.

«Благодаря работе людей, собравшихся сегодня в ТПУ, удалось "вскрыть" целые пласты неизведанного в Арктике. Опыт, который приобрела некогда небольшая научная группа, сегодня расширился до глобальных масштабов.

Сейчас в решение проблем Арктики включены сотни специалистов по всему миру. Нынешний форум, с одной стороны, посвящен подведению итогов третьей российско-шведской арктической экспедиции, с другой — определению новых точек отсчета в развитии будущих арктических исследований», — сказал на открытии вице-президент Российской академии наук Валентин Сергиенко.

Как отметил вице-президент РАН, на этой неделе в ТПУ собрались самые активные исследователи Арктики: если подсчитать их научные публикации, они составят около половины всех мировых публикаций, посвященных изучению Восточно-Сибирского арктического шельфа.

Фото: автор Дмитрий Кандинский.

«Наше сотрудничество развивается уже 15 лет. У его истоков стояли профессор ТПУ Игорь Семилетов, профессор Гетеборгского университета Лейф Андерсон и я, — добавил сопредседатель оргкомитета форума, профессор Стокгольмского университета (Швеция) Орьян Густафссон. — Сейчас наш исследовательский проект вырос до международной программы, к которой присоединилось множество ученых, и которую с помощью крупных грантов поддержали в разных странах. С каждым годом заинтересованных в этой теме становится все больше».

По словам Орьяна Густафссона, ближайшие пять-десять лет Томский политех должен лидировать как международный центр исследования Арктики.

«ТПУ является идеальной научной платформой для объединения усилий ученых, которые занимаются Арктикой и в России, и за рубежом. Здесь мощный научный и человеческий потенциал», — отметил Густафссон.