Свидетельством глобального потепления является исчезновение островов в Северном Ледовитом океане, считают исследователи Арктики

| 2582

Скорость береговой эрозии ежегодно увеличивается, за одно лето она может достигать 20-30 метров. Этот факт можно считать одним из свидетельств глобального потепления. Об этом рассказали журналистам ведущие мировые эксперты по изучению Арктики на Международном форуме, посвященном изучению биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане.

«Если мы говорим о глобальном потеплении, это не значит, что буквально ежедневно будет становиться теплее. Мы говорим о повышении средней глобальной температуры. Это доказано: сейчас происходит повышение уровня моря, таяние ледников, в том числе горных. Дело в том, что климатическая кривая идет периодами от потепления к похолоданию. Например, десять тысяч лет назад уровень температуры был примерно таким же, как сейчас.

Впервые за всю современную геологическую историю “сломалась” эта цикличность: сейчас мы должны жить в эпоху похолодания, однако уровень температуры не опускается, а поднимается»,

— поясняет руководитель Международной лаборатории углерода арктических морей ТПУ, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов.

По словам ученых, процессы глобального потепления усиливают разрушение береговой зоны арктических морей. Особенно большая скорость эрозии наблюдается в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых — окраинных морях Северного Ледовитого океана.

«Скорость береговой эрозии ледового комплекса на мысах сейчас достигает 20-30 метров за лето. В результате исчезают острова. Например, Семеновский, Васильевский. В памяти наших дедов они еще были островами, сейчас же это “банки” (мелководья). За последнюю тысячу-две тысячи лет порядка 40 километров суши было “съедено” береговой эрозией», — добавляет Игорь Семилетов.

Как отмечает профессор Стокгольмского университета (Швеция) Орьян Густафссон, сейчас перед учеными стоит задача исследовать происходящие процессы и попытаться предсказать будущие климатические изменения.