Оценивать качество воды, собирать лазерную арфу и робота для доставки еды будут школьники в ТПУ

| 927

В Томском политехническом университете стартует программа проектной деятельности для школьников. Будущие абитуриенты могут заняться собственными научно-техническими разработками под руководством ученых вуза. Поучаствовать могут ученики школ, начиная с шестого класса, из Томска, районов Томской области и других регионов.

Проектная деятельность для школьников в Томском политехе будет проходить на базе лабораторий и научно-образовательных институтов вуза. Работу школьников будут курировать студенты с опытом научной работы. Темы научных проектов молодые исследователи смогут выбрать среди предложенных учеными ТПУ, а также высказать собственные идеи.

«Участником проектов может стать любой школьник, который хочет провести собственное исследование или сконструировать прототип устройства.

Это отличная возможность для абитуриентов реализовать свои идеи или принять участие в актуальных научных разработках Томского политехнического университета», — поясняет один из организаторов Андрей Гопоненко.

Так, старшеклассники смогут поучаствовать в разработке новых видов топлива, биополимеров, оборудования для добычи газа на арктическом шельфе, квадрокоптеров для доставки еды, систем «умного» дома. Школьники помладше научатся собирать мост Да Винчи, диск Эйлера, фонтан Бернулли, танцующий маятник и другие известные приборы.

Как отмечают организаторы, школьники смогут принять участие и в междисциплинарных проектах. Например, уже сейчас ребята вместе со студентами из ТПУ, СибГМУ и ТУСУРа приступили к разработке прототипа роботизированного протеза руки.

В проектной деятельности на базе Томского политеха могут принять участие также школьники из других регионов, а также из отдаленных районов Томской области.

С ними молодые ученые ТПУ будут работать дистанционно.

«У нас уже есть успешные реализованные и реализуемые проекты с ребятами из Новосибирска и Таштагола. Так, сейчас сотрудники кафедры промышленной и медицинской электроники помогают ребятам из Таштагольской средней школы создать прототип лазерной арфы», — рассказывает организатор проектной деятельности учащихся Анастасия Дмитриева.

По планам организаторов, итогом работы школьников над проектами станут их выступления на крупных научно-исследовательских конференциях и конкурсах.

Занятия для школьников в ТПУ стартуют в декабре. Ознакомиться с возможными темами проектов и зарегистрироваться можно по ссылке