Во Всемирный день борьбы со СПИДом политехники раздадут томичам 150 алых лент — символов акции

| 1026

Волонтеры Томского политехнического университета присоединились к акции по профилактике ВИЧ-инфекции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Завтра, 1 декабря, они раздадут томичам алые ленты, символизирующие солидарность и участие в борьбе с болезнью.

Фото: vladtime.ru

День борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. Во всем мире проводятся акции, направленные на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения заболевания, на организацию обучения и предоставления информации о ВИЧ и СПИДе.

Томский политех присоединился к всероссийской акции «Стоп ВИЧ-СПИД». Студенты-волонтеры организации «Стиль жизни» расскажут томичам о необходимости тестирования на ВИЧ, основных мерах профилактики, методах своевременной диагностики и о способах предотвращения распространения заболевания.

«Все желающие смогут сфотографироваться с хештегом акции, а так же получить алую ленту — символ борьбы со СПИДом»,

— рассказывает руководитель «Стиля жизни» Анастасия Подъячева.

Всего волонтеры ТПУ приготовили порядка 150 алых лент. Поддержать всероссийскую акцию и получить ленту можно завтра, 1 декабря, в учебном корпусе № 10 (пр. Ленина, 2) с 10:00 до 10:25 и с 12:00 до 12:30 и у Главного корпуса ТПУ (пр. Ленина, 30) с 12:00 до 12:30. 

Справка:

Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определено как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официальной даты. 

С 1991 года символом борьбы со СПИДом является красная ленточка: ее сворачивают в верхней части в форме перевернутой буквы «V» и крепят к одежде. Этот символ придумал художник Франк Мур в апреле 1991 года. Первоначально алая ленточка, приколотая к груди, означала принадлежность к кругу людей, объединившихся вокруг проблемы СПИДа, в основном это были художники и другие люди искусства, стремившиеся направить свои силы и талант на борьбу с эпидемией. Позже ленточка цвета крови стала всемирным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого затронула эта проблема. Это символ протеста против невежества, против дискриминации ВИЧ-позитивных людей.

 

Посмотреть ролик Первого канала о Всероссийской акции «Стоп ВИЧ-СПИД» можно по ссылке →