Томский политех подготовит 200 волонтеров для Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи

| 765

Томский политехнический университет — один из 20 российских центров подготовки волонтеров для Всемирного фестиваля молодежи и студентов — подготовит 200 добровольцев. Из них 70 человек будут из Томской области, 130 — из других регионов Сибири. Об этом рассказал на пресс-конференции в РИА Томск заместитель проректора по общим вопросам Дмитрий Сон.

Напомним, Томский политехнический университет вошел в число победителей конкурса на право стать центром привлечения и подготовки волонтеров Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в 2017 году в Сочи. Волонтерский центр ТПУ стал единственным в Томске и одним из двух во всем Сибирском федеральном округе.

Регистрация добровольцев началась в октябре и продлится до февраля.

«Квота по подготовке волонтеров в ТПУ составляет 200 человек. Из них 70 человек из Томской области,  остальные — из ближайших регионов: Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайского края»,

— сообщил Дмитрий Сон.

«Во время регистрации волонтеры, которые указывают в качестве ближайшего для них центра подготовки Томск, прикрепляются к нашему центру. Для них наши специалисты будут проводить собеседование, обучение и дальнейший отбор», — рассказала директор Центра волонтерской и общественной деятельности ТПУ Наталья Ушакова.

Стать волонтером может любой желающий в возрасте от 18 до 70 лет. Наталья Ушакова поясняет, что среди критериев отбора волонтеров — владение иностранным языком, коммуникабельность, активное участие в социальной работе в своем вузе, городе, регионе. Кроме того, как отметила на пресс-конференции специалист Департамента Томской области по молодежной политике, физической культуре и спорту Ксения Бузмакова, в команду волонтеров приглашаются люди, уже участвовавшие в проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов в России (в 1957 и 1985 годах), они составят отдельную группу — «серебряные волонтеры».

Чтобы зарегистрироваться в программе подготовки волонтеров, необходимо заполнить заявку на сайте фестиваля, закрепившись за одним из 20 волонтерских центров. После этого претендентов ждет интервью со специалистами по подготовке, а также ряд обучающих заданий. Как отмечает руководитель Центра волонтерской и общественной деятельности ТПУ, все задания участники программы смогут выполнять дистанционно через «личный кабинет» на сайте.

Справка:

Всемирный фестиваль молодежи и студентов — это нерегулярный фестиваль молодежных организаций, проводящийся с 1947 года. Первый фестиваль прошел в Чехии, в нем приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны. За всю историю фестиваля его участниками стали более 300 тысяч человек. В России Всемирный фестиваль молодежи и студентов впервые прошел в 1957 году в Москве.

В 2017 году, 14-22 октября, фестиваль пройдет в Москве (торжественный парад делегаций) и Сочи (основные мероприятия). Набор волонтеров для проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов начался 25 октября в рамках Всероссийского форума добровольцев.