Технологию получения биокомпонента для моющих средств будет разрабатывать политехник в ведущем вузе Британии

| 849

Восемь студентов и молодых ученых Томского политеха стали победителями конкурса «Академическая мобильность» Фонда Михаила Прохорова. Они получат гранты на участие в конференциях и стажировках в российских и зарубежных вузах, лабораториях, библиотеках. Политехники отправятся в научные центры Великобритании, США, Австралии, Португалии и России.
 

В конкурсе Фонда Михаила Прохорова «Академическая мобильность» участвуют студенты старших курсов, аспиранты и молодые преподаватели. Победители получают гранты на участие в научных конференциях и семинарах, на работу в архивах и библиотеках, на стажировки в научных учреждениях страны и за рубежом. Грант выделяется на кратковременные поездки сроком до двух недель.

Как сообщается на сайте Фонда Прохорова, заявки на получение грантов подали более 250 человек. Всего фонд профинансировал 66 стажировок, на которые студенты и молодые ученые смогут отправиться в декабре, январе и феврале. Среди победителей — восемь политехников.

Так, магистрант Института природных ресурсов Александр Крутей получил грант на стажировку в Университете Саутгемптона (Великобритания). Вместе с британскими коллегами он будет работать над оптимизацией пленочных реакторов для получения на них линейной алкилбензолсульфокислоты.

«Алкилбензолсульфокислота обладает высокой способностью вспениваться и биологической разлагаемостью, благодаря чему может использоваться как основной компонент синтетических моющих средств: порошков, мыл, шампуней.

Проблема ее получения заключается в том, что во время реакции с сырьем часто приходят побочные ароматические высоковязкие компоненты, которые нарушают целостность пленки реактора и мешают нормальному взаимодействию реагирующих веществ. Поэтому важно понять, каким способом можно бороться с высоковязким компонентом: путем изменения конструкции реактора или же лишь корректировкой технологических параметров», — поясняет Александр Крутей.

Грант Фонда Прохорова на поездку за рубеж получил и аспирант ТПУ Виталий Охотников: в начале декабря он стал участником конференции Общества Исследования Материалов в Бостоне (США). Студент вуза Кирилл Скирдин в декабре отправится на научную конференцию в Новосибирск.

Еще двое студентов Томского политеха получили гранты на зарубежные образовательные стажировки: Аполлинария Ракина пройдет обучение в Школе естественных наук и инженерии Университета Гриффита (Австралия), а Святослав Полисадов — в Техническом университете г. Порту (Португалия).

Также тревел-гранты получили трое студентов Юргинского технологического института. В начале февраля Максим Македон, Илья Дмитриев и Даниил Бобровицкий отправятся в Москву для работы в Российской государственной библиотеке. 

Добавим, гранты студентам и молодым ученым Фонд Михаила Прохорова присуждает четыре раза в год. Заявки политехников принимают специалисты Центра научной карьеры ТПУ. Узнать подробности о программе можно на сайте Фонда Прохорова. 

Справка:

По вопросам оформления грантовых заявок политехники могут обращаться в Центр научной карьеры ТПУ. Специалисты центра сопровождают участие студентов, аспирантов и молодых ученых в конкурсах, стипендиях, грантах, международных программах, а также организуют научные мероприятия на базе вуза. Обратиться к экспертам за консультацией можно по телефону 60-62-47.