Эксперты: Большие данные уже перешагнули границу научного мира и распространяются повсеместно

| 1988

В Томском политехническом университете работает первая международная школа по Big Data (большим данным). Ее участниками стали ведущие исследователи из России, Великобритании, США и Италии. Профессор Университета Генуи (Италия) Дарио Барберис и директор физического факультета университета Ланкастера (Великобритания), профессор Роджер Джонс поделились со Службой новостей мнением о роли больших данных в жизни современного человека.

Слева направо: зав. лабораторией обработки и анализа больших объемов данных Алексей Климентов, профессор Роджер Джонс и профессор Дарио Барберис.

Большие данные или Big Data — это совокупность технологий, которые призваны совершать три операции. Во-первых, обрабатывать бо?льшие по сравнению со «стандартными» сценариями объемы данных. Во-вторых, уметь работать с большим объемом данных, которых становится все больше и больше. В-третьих, они должны уметь работать со структурированными и плохо структурированными данными параллельно в разных аспектах.

Пример больших данных — это информация, поступающая с различных физических экспериментальных установок, — например, с Большого адронного коллайдера, который производит огромное количество данных и делает это постоянно.

«Я приведу примеры таких компаний, как Google, Amazon, Yandex. Буквально вчера в отеле я открыл сайт итальянской газеты, и у меня в браузере появилась реклама на русском языке. Google использовал информацию о моем местонахождении, чтобы показать рекламу, такую же операцию одновременно он проделал с огромным числом людей. Когда вы смотрите на страницу в сети, то в этот же момент другой человек получает на этой же странице другую рекламу или даже другой контент. Это лишь один из примеров Big Data в современной жизни», — пояснил профессор Дарио Барберис.

В будущем технологии Big Data позволят работать с еще большим объемом информации, и ученые надеются, что это позволит улучшить качество жизни людей.

«Если вы выберете нужные данные из большого объема собранных, это может помочь изменить условия жизни людей — например, улучшить транспортные условия, повысить точность прогнозов погоды»,

— сказал профессор Барберис.

По мнению ученых, технологии больших данных все больше затрагивают частную жизнь людей, поэтому их использование должно быть разумным.

«Приведу простой пример. В Facebook, Google вы получаете информацию, подобранную специально для вас, основанную на анализе ваших действий в сети. И вы должны понимать, что это далеко не полная картина мира. Думайте об этом, когда составляете свое мнение о каком-то явлении. Приведенные в пример сервисы очень многое знают о вас.

Это как с любой другой технологией — ее можно использовать как для хороших, так и для негативных вещей»,

— поделился мнением профессор Роджер Джонс из Великобритании.

Напомним, Международная молодежная научная конференция-школа по распределенным гетерогенным вычислительным инфраструктурам начала свою работу накануне. Ее организаторами выступают Томский политехнический университет и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», при поддержке центра RASA Томск. Это первое масштабное мероприятие за Уралом в сфере Big Data. Во время работы школы все желающие смогут посетить выступления ученых, лекции и семинары. Так, ученые расскажут о применении нейронных сетей в индустриальной кибербезопасности, о методах поиска астероидов на околоземных орбитах, машинном обучении и работе с данными на Большом адронном коллайдере. Вход на все мероприятия школы свободный. Часть мероприятий проходит на русском языке, часть —  на английском. Подробная программа школы →.