Проекты политехников для людей с особыми потребностями получили поддержку «Рыбаков Фонд»

| 2154

Студенты Томского политехнического университета стали победителями первого этапа конкурса «Преактум», направленного на поддержку проектов по улучшению качества жизни общества и его отдельных групп. Они получили грант на реализацию проектов для людей с особыми потребностями.

На фото: Преактум-команда ТПУ.

 Программа «Преактум» — это один из ведущих проектов организации «Рыбаков Фонд». Ее участники — студенты российских вузов — в командах разрабатывают и реализуют проекты, направленные на улучшение жизни людей и решение экономических, социальных и экологических проблем.

Команда Томского политеха занимается разработкой проектов, направленных на улучшение жизни людей с особыми потребностями — пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья. До конца учебного года студентам предстоит разработать не менее пяти технических устройств, способных сделать жизнь людей с особыми потребностями легче и комфортнее.

«Помогать в разработке идей для технических устройств нам будут эксперты благотворительных организаций и члены томских сообществ людей с ограниченными возможностями.

Благодаря этому мы сможем создать действительно необходимые технические решения, которых сейчас не хватает», — говорит одна из участниц преактум-команды ТПУ Татьяна Чуйко.

Так, политехники планируют создать мобильное приложение для пожилых людей, помогающее им общаться с родственниками и друзьями, технические устройства для маломобильных людей, помогающие в быту, программу для слабослышащих и другие разработки.

Свои идеи политехники представили в первом туре конкурса «Преактум», где получили максимальное количество баллов среди всех команд вузов и стали победителями. На развитие своих проектов студенческая команда получила 100 тысяч рублей.

В марте политехники проведут стартап-школу для молодых ученых, которые заинтересованы в создании технологий для людей с особыми потребностями. Здесь все желающие смогут представить свои идеи или присоединиться к командам разработчиков. Также в стартап-школе поучаствуют представители производственных предприятий, которые станут наставниками для студентов.  

Справка:

Учебно-научная лаборатория «Полигон инженерного предпринимательства»  является ответственным подразделением, реализующим проект «Преактум» в ТПУ. В ТПУ проект нацелен на разработку технологий для улучшения благополучия людей с особыми потребностями и ведется в рамках Стратегической академической единицы (САЕ) «Люди и технологии», реализуемой Институтом социально-гуманитарных технологий ТПУ.

За работой студентов можно следить в группе преактум-команды ТПУ во «Вконтакте»