Новый выпуск газеты «За кадры. ТПУ»

| 1201

Вышел новый номер газеты Томского политехнического университета «За кадры. ТПУ». Главные  темы этого выпуска — советы нобелевского лауреата Дана Шехтмана совеременым ученым, рассказ о буднях научных экспедиций в суровых условиях Арктики, итоги Фестиваля науки в ТПУ, советы по подготовке к собеседованию, разработки от школьников и аспирантов, афиша актуальных событий для политехников. 

Там, где всегда мороз


В конце ноября в ТПУ прошел Международный форум, посвященный изучению биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном ледовитом океане, участие в нем приняли исследователи из 12 университетов и институтов России, Швеции, Нидерландов, Великобритании, США и Италии. Практически все эти ученые — участники морских, речных и сухопутных экспедиций в Арктику. О том, каково это — жить и работать в суровых условиях арктического климата — российские участники Международного форума рассказали читателям. 

 

Дан Шехтман: «Не бойтесь неудач»


Глава Международного научного совета ТПУ, нобелевский лауреат, профессор Израильского технологического института Технион Дан Шехтман рассказывает читателям газеты о том, как в современных условиях создать хорошего ученого и сохранить его, как начать свой научный бизнес и все ли идеи стоит воплощать в жизнь. 

 

 

 

Железо для IT и медицины


Редкие нанопорошки оксида железа научились получать в Томском политехе. Аспирант ЭНИНа ТПУ занимается получением нанодисперсных и ультрадисперсных порошков оксида железа путем плазмодинамического синтеза. Область применения полученных материалов широка: медицина, дактилоскопия, защита от электромагнитного излучения.   

 

 

 

Наука 0+



Наука — это красиво и захватывающе. В этом томичи смогли убедиться на Фестивале науки в ТПУ, который прошел на площадках вуза в ноябре. В эти дни перед жителями и гостями Томска открылись двери самых интересных лабораторий, где все желающие увидели эффектные эксперименты и узнали самые удивительные научные факты и истории.  

 

 

Миссия «Собеседование»


Перед собеседованием с работодателем волнуются даже профессионалы с многолетним опытом — что говорить о выпускнике вуза. На что работодатели обращают внимание в первую очередь, стоит ли самому перезванивать после собеседования и что отвечать про желаемую зарплату — эксперты Центра содействия трудоустройству и развитию карьеры ТПУ дают ответы на эти вопросы и рекомендации, как успешно пройти собсеседование.  

 

 

Контролер для климата



Мы продолжаем знакомить вас с юными учеными — школьниками, которые ведут совместные научные исследования с учеными ТПУ. Ученик лицея при ТПУ Александр Примаков научной работой в вузе начал заниматься еще в пятом классе. Наукой в детстве его заинтересовали родители — ученые ТПУ.  

 

 

 

Истории о чае и бал кино



Представляем вам самые интересные события декабря — зимний бал, спектакли, школа деловых коммуникаций студенческих советов и многое другое. 

 

 

 

 

 

Генератор больших идей



Знакомим вас с основателем научно-педагогической школы котлостроения в Сибири Иваном Лебедевым. Благодаря ему ТПУ начал первым в Сибири готовить инженеров для котло- и реакторостроения, для атомных станций. Иван Кириллович стал первым деканом теплоэнергетического факультета, получил три ордена, звание заслуженного деятеля науки и техники и несколько партийных выговоров за строительство теплотрассы, обогревшей часть общежитий и корпусов вуза. Иван Лебедев — человек эпохи больших открытий и смелых решений.