Онлайн-курсы Томского политеха вошли в ТОП-10 лучших в России

| 367

Два открытых онлайн-курса Томского политехнического университета попали в «10 лучших практик онлайн-курсов России» по версии ведущей платформы открытого образования «Лекториум»,  образовательного портала «Newtonew» и национального конкурса EDcrunch Award OOC 2016.

Массовый открытый онлайн-курс (МООК) ТПУ «Введение в нефтегазовое дело» («Introduction to Petroleum Engineering») отмечен как один из редких онлайн-курсов, количество слушателей в котором не уменьшалось, а, наоборот, увеличивалось.

Стартовал курс с 1 972 участниками, а финишировал — с 2 560. Авторский коллектив курса — специалисты Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела (Petroleum learning center) и Института электронного обучения ТПУ — смог создать необычные приемы удержания слушателей: от конкурсов с призами от ТПУ, до активной «социальной стены».

Слушатели курса смогли узнать о том, как образуется, добывается и перерабатывается нефть. Вместе с лекторами они «побывали» на учебном полигоне ОАО «Томскнефть» в Стрежевом и в крупнейшем кернохранилище Томской области. Длительность курса составляет семь недель.

Уникальность онлайн-курса ТПУ «Мифы и реальность камня» — яркость, красочность, особая атмосфера, созданная включением в курс легенд и мифов из мира камней.

Удивительной находкой авторов (коллективов кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Института природных ресурсов, комплекса музеев ТПУ и Института электронного обучения) стало формирование виртуальной коллекции минералов, собравшей более 200 фотографий со всех уголков мира.

Напомним, ранее, в сентябре 2016 года, также был удостоен диплома за первое место в номинации «За вклад в развитие интернет-отрасли» EDcrunch 2016 массовый открытый онлайн-курс ТПУ «Инженерия будущего».

Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — современные мультимедийные интерактивные образовательные продукты, размещаемые в открытом доступе на Интернет-платформах и позволяющие обучаться тысячам слушателей одновременно. С развитием онлайн-курсов связывается будущее образования, что подтверждается особым вниманием Правительства РФ к новому приоритетному национальному проекту «Современная цифровая образовательная среда».