Другой Новый год: почему на Шри-Ланке главный праздник года отмечают в апреле

| 867

Профессор Налин Джаякоди вместе с коллективом молодых ученых в Томском политехническом университете разрабатывает технологии для нового поколения связи 5G. Его родина — островное государство Шри-Ланка. В преддверии Нового года он рассказал Службе новостей, почему ланкийцы празднуют главный праздник года в апреле и почему их считают одной из самых щедрых наций в мире.

Фото: Профессор Налин Джаякоди. 

«На Шри-Ланке люди празднуют Новый год дважды. Сначала вместе со всем миром в ночь с 31 декабря на 1 января. Мы покупаем подарки для родителей и наших родственников, обмениваемся едой, запускаем фейерверки, все стараются надеть новые наряды, ходят на вечеринки. На улицах можно встретить музыкантов. В этот период люди обычно отдыхают несколько дней. А вот в апреле — 13-14 числа — на Шри-Ланке отмечается традиционный Новый год, празднование длится всю неделю», — рассказывает ученый.

Новый год на Шри-Ланке наступает не в полночь 13 апреля, а в соответствии с расчетами астрологов. По словам профессора Джаякоди, на его родине традиционный Новый год отмечается с большим размахом, нежели общемировой. В это время люди стараются посещать храмы, проводить время с родными и пребывать в гармонии с миром и самим собой.

«Моя родина — аграрная страна. И празднование Нового года в апреле связано с сезоном сбора урожая и главной культуры — риса. Современные ланкийцы стараются придерживаться традиций и обычаев предков. Например, поддерживается традиция освящать очаг молоком, чтобы в самых разных делах сопутствовал успех. Также в Новый год мы одариваем пожилых людей листьями растения бетель в знак уважения. Во время праздников принято посещать храмы, общаться с монахами, которые дают свое благословение. Мы участвуем в традиционных массовых мероприятиях — играем на  барабанах "рабана" или в древнюю игру кабадди (популярная командная игра в Азии, включающая в себя элементы борьбы и пятнашек — ред.)», — говорит профессор.

Но главной новогодней традицией своей страны ученый считает благотворительность:

«По всевозможным рейтингам ланкийцы считаются одними из самых щедрых людей в мире. У нас круглый год принято одаривать нуждающихся едой и одеждой. Но в Новый год это особенно важно. 

Благотворительные организации раздают еду и подарки всем, кто к ним приходит. Они выставляют свои палатки вдоль дорог, в них можно получить еду, напитки, какие-то маленькие подарки для детей. В каждом городе и в каждой деревне есть такие организации».

Главное праздничное блюдо на Шри-Ланке — Kiribath. Это рис, сваренный с кокосовым молоком.

«Каждая семья готовит рис с молоком, какие-то сладости, карри, другие блюда. Моя семья тоже готовит угощения, и мы отправляемся к соседям, чтобы обменяться с ними угощениями, поздравить друг друга», — добавляет профессор Джаякоди.

Этот Новый год ученый будет отмечать в России. Вместе со своими коллегами на новогодние праздники он решил поехать в новый для себя город — Новосибирск.