Преподаватели ТПУ помогают «Томскнефти» готовить будущих специалистов со школьной скамьи

| 630

Преподаватели Томского политехнического университета помогают ОАО «Томскнефть» ВНК воспитывать будущие кадры для нефтяной отрасли. В профильных «нефтяных» классах компании политехники преподают школьникам физику, химию и математику, помогают ребятам готовиться к успешной сдаче ЕГЭ, а также проводят с ними занятия по проектной деятельности.

Фото: пресс-центр ОАО «Томскнефть» ВНК

Отметим, в профильных «Роснефть»-классах школ города Стрежевой (север Томской области) обучается 50 ребят — это ученики 10 и 11 классов. Ежегодно градообразующее предприятие «Томскнефть» оказывает этим классам существенную финансовую помощь.

Попасть в такие специализированные классы, отмечает начальник управления оценки и развития персонала «Томскнефти» Ирина Корчагина, не так просто. Ежегодно конкурс среди желающих учиться в «Роснефть»-классах большой — четыре-шесть человек на место. Отбор проходят только самые талантливые и успешные в учебе ребята. В течение двух лет в специализированных классах под патронажем компании они более глубоко знакомятся с нефтяной отраслью, общаются с ветеранами компании, выпускниками «Роснефть»-классов, учатся работать в команде, развивают личные навыки и компетенции, которые пригодятся им для того, чтобы стать в будущем успешными студентами, а затем — специалистами.

Для качественной подготовки будущих нефтяников компания привлекает к образовательному процессу преподавателей Томского политехнического университета.  

Сотрудники ТПУ дважды в год прилетают в Стрежевой, чтобы дать ребятам более глубокие знания по профильным предметам, которые требуются при поступлении в вуз по профилю «нефтегазовое дело» — физике, химии и математике.

«Преподаю в "Роснефть"-классах в Стрежевом уже более пяти лет. Приезжаю на четыре дня и веду плотную работу с учениками 10-11 классов. Помогаю ребятам подготовиться к сдаче ЕГЭ, решаю вместе с ними задачи повышенной сложности, в том числе задачи для олимпиад регионального и всероссийского уровня», — рассказывает старший преподаватель кафедры общей физики ТПУ Татьяна Смекалина.

В компании отмечают, что с 2000 года такие профильные классы в Стрежевом окончили порядка 350 ребят. Многие из них после окончания школы поступают в Томский политех по направлениям нефтегазовой отрасли и на смежные специальности.

«"Томскнефть" заинтересована в обеспечении постоянного притока высокообразованных, имеющих хорошую профессиональную подготовку молодых специалистов из числа выпускников "Роснефть"-классов. Поэтому на стадии обучения школьников активно используется потенциал Томского политехнического университета. Причем ТПУ для нефтяников не просто профильный вуз, это партнер, проверенный многими годами сотрудничества, и мы высоко ценим уровень компетенций его преподавательского состава. В немалой степени этот выбор определен и самими школьниками.

Практика прошлых лет и актуальные опросы показывают, что более половины из наших ребят намерены получить высшее образование в стенах Томского политеха. Кстати,  за последние два года работу в подразделениях "Томскнефти" получили 88 выпускников ТПУ»,

— отмечает Александр Масленников, начальник отдела по внешним связям и работе с регионами ОАО «Томскнефть» ВНК.

Отметим, Томский политехнический университет является базовым партнером «Томскнефти». Студенты ТПУ ежегодно проходят в компании производственные практики с возможностью дальнейшего трудоустройства, представители «Томскнефти» участвуют в ярмарках вакансий и других карьерных мероприятиях вуза. Так, например, в этом году компания провела в ТПУ День открытых дверей «Томскнефти», на котором студенты вуза узнали о возможностях трудоустройства и перспективах развития своей карьеры в компании. 

Справка:

ОАО «Томскнефть» ВНК — дочернее предприятие ПАО «НК “Роснефть”» и ПАО «Газпром нефть». В январе 2016 года «Томскнефть» отпраздновала 50 лет с момента создания. 13 января 1966 года официально началась промышленная эксплуатация томских недр, и в Томской области появилась нефтегазовая отрасль. Сегодня предприятие добывает до 65% от общего объема добычи нефти в Томской области. ОАО «Томскнефть» ВНК является владельцем 24 лицензий на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области, 7 лицензий на право пользования недрами в ХМАО, 7 лицензий на геологическое изучение с дальнейшей добычей углеводородного сырья. Кроме того, ОАО «Томскнефть» ВНК является агентом на разработку двух лицензионных участков ОАО «НК «Роснефть». Остаточные извлекаемые запасы предприятия составляют более 300 млн тонн.