Другой Новый год: чем итальянский праздничный стол отличается от русского, и что такое панеттоне

| 1001

Марта Махновска изучает лингвистику в Университете Сапиенца (Рим, Италия). В Томский политехнический университет девушка приехала по обмену на один семестр, здесь она изучает русский язык. В преддверии праздников студентка рассказала Службе новостей о том, как отмечают Новый год итальянцы.

«Конечно, для итальянцев Новый год менее значимый праздник, чем Рождество, но его также с удовольствием отмечают. На Новый год у итальянцев принято уезжать из дома на несколько дней — в небольшие городки, в горы — и уже там встречать праздник в компании родственников и друзей. Это все-таки семейный праздник», — поделилась Марта.

По словам девушки, итальянцы готовят множество блюд для праздничного стола, и в этом они похожи на россиян:

«Я знаю, что русские готовят много еды на Новый год. Так вот итальянцы готовят еще больше.

Праздничный стол не обходится без рыбы и морепродуктов. Есть и традиционный рождественский и новогодний десерт — панеттоне».

Панеттоне — это традиционный пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. По своим ингредиентам и внешнему виду он напоминает пасхальный кулич.

Этот Новый год Марта встретит в России — вместе с другими иностранными студентами она поедет в Санкт-Петербург.

«Я всегда интересовалась русской культурой, литературой. Русский язык мне кажется очень музыкальным. Мои любимые русские произведения — это “Преступление и наказание” и “Идиот” Федора Михайловича Достоевского. Пока я читала их только в переводе, но моя цель — прочитать их в оригинале», — добавила студентка.