Ректор ТПУ: Уходящий год был для нас уникальным, и превзойти его будет непросто

| 1035

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о главных итогах уходящего года. Он отметил, что 2016 год — год 120-летия ТПУ — стал поистине уникальным, насыщенным крупными, знаковыми событиями и многочисленными приятными подарками как для сотрудников и студентов самого университета, так и для жителей Томска и Томской области.

Посмотреть видеосюжет =>

«2016 год, действительно, стал для нас уникальным, и превзойти его будет непросто»,

— сказал Пётр Чубик.

Так, в год своего 120-летия, Томский политехнический университет получил немало подарков. И среди них есть два, которые стали для политехников особо значимыми.

Во-первых, университет вошел в топ-400 международного рейтинга QS World University Rankings, заняв в этом рейтинге 8 место среди российских университетов и 54 место среди технических вузов мира. Вторым знаковым подарком, по словам ректора, стало то, что коллектив Томского политеха удостоен премии Правительства в области качества.

Ректор добавил, что большие изменения произошли за этот год и в инфраструктуре университета. В открытии нового бассейна вуза принял участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Кроме этого, в университете появился Научный парк, состоящий из шести полностью укомплектованных научных центров и лабораторий.

«После капитального ремонта сдано в эксплуатацию общежитие по улице Вершинина, 37. Ранее мы закончили санацию еще семи общежитий нашего студенческого городка, а ровно год назад мы открыли новое 17-этажное общежитие. Сейчас ведется капитальный ремонт общежития, расположенного по ул. Пирогова, 18а. И, таким образом, в этом блоке по улицам Вершинина — Пирогова у нас будет 10 новых, капитально отремонтированных и санированных общежитий», — добавил ректор ТПУ.

Кроме этого, продолжил он, в 2016 году проведена реконструкция исследовательского ядерного реактора, который, к слову, в 2017 году тоже отметит юбилей — свое 50-летие. Реконструкция реактора длилась полтора года. Ее стоимость составила 150 млн руб.

«Все томичи знают, что после степных пожаров в апреле 2015 года практически полностью был уничтожен наш полигон учебных геологических практик в Хакасии. Мы его полностью восстановили. Нами был построен новый, самый современный полигон. Я думаю, один из лучших в стране. Также можно отметить, что в этом году мы сделали для наших студентов многофункциональную спортивную площадку между общежитиями на Вершинина, 46 и Вершинина, 48», — отметил Пётр Чубик.

Отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Россия 24» о том, студенты каких стран обучаются сегодня в Томском политехе, Пётр Чубик рассказал, что на сегодняшний день в ТПУ учатся ребята, являющиеся представителями всех стран СНГ и порядка 35 стран дальнего зарубежья. Каждый четвертый студент Томского политеха — иностранец.

По доле обучающихся в вузе иностранных студентов вуз, по его словам, уступает только Российскому университету дружбы народов (РУДН).

Пётр Чубик отметил, что Томский политех ориентируется на лучших абитуриентов, как российских, так и зарубежных, которые затем становятся перспективными кадрами, способствующими экономическому росту всей Томской области.

«Я считаю, мы вполне достигли нашей цели в 2016 году — набирать в ряды своих студентов лучших и талантливых ребят. Средний балл по ЕГЭ у наших абитуриентов в 2016 году составил 77. Это 7-й результат в стране среди технических университетов (в прошлом году мы были 11-ми), и это лучший результат среди университетов, находящихся за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, — подчеркнул Пётр Чубик. — И мы повышаем концентрацию талантов в Томском политехе — развиваем совместные сетевые образовательные программы с нашими томскими партнерами. У нас сегодня уже действует две магистерские сетевые программы с Сибирским государственным медицинским и Томским государственным архитектурно-строительным университетами. Скажу честно, такого примера сотрудничества вузов в рамках одного региона вы на сегодняшний день нигде больше не найдете».

И результаты такой работы по привлечению талантливых абитуриентов, отмечает ректор, дают свои плоды. В 2016 году студенты и молодые ученые ТПУ завоевали пять медалей Российской академии наук (РАН). По количеству медалей и премий РАН среди российских вузов страны Томский политех вошел в тройку лидеров. Кроме этого, команда ученых-политехников под руководством инженера-исследователя кафедры электроэнергетических систем (ЭЭС) Михаила Андреева стала победителем престижного общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» (этот конкурс является молодежным аналогом международной энергетической премии «Глобальная энергия»).

Еще одним знаковым событием года стал запуск первого в России наноспутника, напечатанного на 3D-принтере. В дни юбилея Томского политеха об университете, Томске и Томской области говорила буквально вся страна.

«Наш спутник называется «Томск-ТПУ-120». Это подарок на юбилей не только Томскому политеху, но и всем томичам, жителям Томской области (…). Сейчас спутник находится на МКС. В наступающем году его запустят в космос»,

— сказал Пётр Чубик.

Кроме этого, добавил он, Томский политех, совместно с Институтом физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН стал участником целого ряда космических экспериментов на Международной космической станции (МКС). Одним из таких экспериментов является космический 3D- принтер, который ученые планируют испытать в невесомости на орбите Земли.

И это далеко не все. В 2016 году политехники стали полноценными участниками целого ряда коллабораций на Большом адронном коллайдере, открыли совместно с ИФПМ СО РАН Международный центр испытаний материалов для работы в экстремальных условиях, на базе вуза заработали лаборатории Центра RASA в Томске. Политехники совершили две арктических экспедиции, связанных с изучением деградации подводной мерзлоты, которая приводит к изменениям климата на нашей планете. Также в 2016 году Томский политех принял немало видных гостей — ведущих российских и зарубежных ученых. Наиболее крупными научными мероприятиями года стали первый Международный форум ресурсоэффективности и Международный арктический форум.

Все эти события говорят о существенном продвижении Томского политехнического университета на российском и международном уровнях.