Студенты ТПУ из Германии, Вьетнама и Индии искупались в проруби на Крещение

| 843

В день Крещения Господня иностранные студенты Томского политехнического университета и участники Зимней языковой школы вуза познакомились с российскими православными традициями, посетили Воскресенскую церковь и даже приняли участие в крещенских купаниях на Белом озере. Четверо студентов из Германии, Вьетнама и Индии окунулись в прорубь и поделились своими впечатлениями об этом русском православном обряде.

«Когда мне предложили искупаться, я решил, что лучше раз попробовать, чем потом жалеть о том, чего не сделал. Один я вряд ли на такое бы решился, но я увидел на Белом озере много людей, которые тоже купались в проруби, и мне стало уже не страшно. Появилось чувство общности, единения с окружающими. Вода была хорошая, замерзли только ноги, все ощущение холода ушло именно в них, а всем остальным телом мороз не чувствовался, — делится впечатлениями студент из Германии Фальк Миль, обучающийся в ТПУ по направлению «Машиностроение». — 

Я думаю, что крещенские купания — очень интересная религиозная традиция. Мне нравится то, что люди делают это все вместе, сообща, и их никто к этому не принуждает.

В мире есть религии, которые обязывают людей выполнять какие-то ритуалы. В православной же традиции у  каждого есть выбор. Ты можешь искупаться, а можешь просто прийти и посмотреть, как это делают другие люди, насладиться обществом других верующих. Я считаю, это здорово».

А вот двое студентов ТПУ из Вьетнама искупались в проруби уже не в первый раз.

Нгуен Бао Хынг  из Института кибернетики впервые поучаствовал в крещенских купаниях три года назад. В этом году решил искупаться снова.

«Живу в Томске уже долго. В этом году мое обучение в ТПУ подошло к концу, буквально через месяц я уеду домой. Больше такого случая не представится, вот я и решил сделать это снова. Я живу в центральной части Вьетнама, там снега не бывает. Самая низкая температура +7C°. И, скажу честно, я буду очень скучать по сибирским морозам, к которым уже привык и даже их полюбил. Вот сегодня искупался и даже холода не почувствовал. Можно сказать, уже стал настоящим сибиряком», — улыбается Нгуен Бао Хынг.

Студент Института неразрушающего контроля ТПУ Ан Тхай Нгуен купается в проруби уже три года подряд.

«Мне очень нравится. После купания чувствую себя сильнее, здоровье улучшается. Это как своеобразная тренировка для организма.

Жить в Сибири очень интересно. Я люблю зиму. Я из Северного Вьетнама, он находится на границе между Вьетнамом и Китаем, там тоже бывает холодно и иногда выпадает снег. Но с сибирскими морозами эти холода, конечно, не сравнить», — говорит студент.

Политехники из Вьетнама признаются, что любят гулять по Томску и его окрестностям в морозные дни. Особенно им нравятся прогулки по Лагерному саду. Из всех российских православных праздников ребята больше всего полюбили Масленницу.

«Мы участвовали и в обряде сжигания масленичного чучела, пробовали сибирские блины. Очень вкусно. Пытались приготовить сами, но не получилось, так что наслаждаемся покупными. Также мы перепробовали много видов пельменей, ели солянку, борщ и многие другие блюда сибирской и русской кухни. Всех этих радостей сибирской жизни мне у себя на родине будет очень не хватать», — признается Нгуен Бао Хынг.

Кроме этого, иностранные студенты ТПУ из 12 стран Европы, а также Китая и Индии побывали в день Крещения Господня в Воскресенской церкви, где посмотрели, как проходит обряд освящения воды, а также познакомились и с другими православными традициями. 

Справка:

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.