Интернет-пользователи из более 15 стран мира прошли обучение на открытых онлайн-курсах Томского политеха

| 503

Массовые открытые онлайн-курсы Томского политехнического университета собрали в 2016 году свыше 6000 слушателей из России, Германии, США, Великобритании, Испании, Италии, Египта, Индии, Пакистана и других. В общей сложности, курсы Томского политеха, которые проходили на двух популярных платформах открытого образования — европейской платформе Inversity и российской платформе «Лекториум», — прошли интернет-пользователи из более 15 стран мира.

Фото: yandex.ru/images

Напомним, в декабре два открытых онлайн-курса Томского политехнического университета попали в «10 лучших практик онлайн-курсов России» по версии ведущей платформы открытого образования «Лекториум»,  образовательного портала «Newtonew» и национального конкурса EDcrunch Award OOC 2016.

Массовый открытый онлайн-курс ТПУ «Введение в нефтегазовое дело» («Introduction to Petroleum Engineering») проходил на платформе Inversity и пользовался все возрастающей популярностью — стартовал курс с 1 972 участниками, а финишировал — с 2 560.

В течение семи недель слушатели курса знакомились с нефтяным делом — узнавали о том, как образуется, добывается и перерабатывается нефть. Вместе с лекторами они «побывали» на учебном полигоне ОАО «Томскнефть» в Стрежевом и в крупнейшем кернохранилище Томской области.

Курс состоит из более 50 видеоматериалов, включает полторы сотни заданий, а также виртуальные лабораторные работы. Обучение по нему прошли представители самых разных возрастов — от 18 до 40 лет и старше. Большинство из них — молодые люди от 25 до 35 лет, работающие в нефтегазовой отрасли или получающие высшее образование в этой сфере, заинтересованные в профессиональном развитии. Среди них были и аналитики крупных европейских нефтегазовых компаний, и обычные студенты.

Первый запущенный Томским политехом онлайн-курс «Мифы и реальность камня» собрал 2 381 слушателя. Он проходил сразу на двух платформах — Inversity и «Лекториум» — на английском и на русском языках.

В видеоматериалах курса были представлены анимации геологических процессов, съемки минералов под микроскопом. В их числе экспонаты минералогического музея ТПУ, коллекция которого насчитывает 15 тысяч образцов со всех континентов и содержит уникальные экземпляры с месторождений, которых уже нет в природе. Удивительной находкой авторов стало формирование виртуальной коллекции минералов, собравшей более 200 фотографий со всех уголков мира.

Курс включал более сотни различных тестовых и творческих заданий, по итогу выполнения которых 105 обучающихся получили сертификаты о его успешном прохождении.

Еще 1 537 обучающихся собрал новый курс Томского политеха «Инженерия будущего». Он ориентирован на школьников старших классов.

С его помощью ребята узнают, как заработать в киберпространстве и попробуют сконструировать 3D-модели элементов космической техники, примерив на себя инженерные профессии будущего. Курс состоит из 40 видеоматериалов. Его изюминкой являются творческие задания и тест на профессиональную ориентацию, которые помогают школьнику определиться с выбором своего будущего. Примечательно, что слушателями курса стали школьники не только из России, но и других стран — Чехии, Украины и Республики Беларусь.

В Институте электронного обучения ТПУ также отмечают, что в 2017 году будут запущены еще, как минимум, два массовых открытых онлайн-курса. О том, чему они будут посвящены, станет известно немного позже.