Школьники из Кожевникова протестируют «космический» 3D-принтер раньше экипажа МКС

| 1057

Сегодня ученые Томского политехнического университета и Института физики прочности и материаловедения СО РАН передали ученикам школы №2 села Кожевникова 3D-принтер для печати в невесомости. Точно такой же прибор будет запущен в космос для проведения экспериментов на Международной космической станции (МКС) в будущем году. Оттачивать технические знания ребята будут под руководством ведущих ученых в области космического материаловедения и экипажа Международной космической станции.

Напомним, 3D-принтер, который позволит российским космонавтам печатать детали, необходимые для работы с оборудованием МКС, разработали ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Института физики прочности и материаловедения СО РАН. На сегодняшний день создан функциональный макет принтера и одобрена заявка на старт ближе к концу 2018 года долгосрочного эксперимента на МКС, который поможет отработать технологические режимы 3D-печати в условиях невесомости.

«Сегодня мы передали ребятам точно такой же принтер для обучения инженерным знаниям, используя нашу уникальную разработку на практике в рамках образовательной программы «Космические уроки», организаторами которой являются Роскосмос и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК).

Реализовывать проект будут Томский политех, ИФПМ СО РАН и ТГПУ при поддержке администрации Томской области, — рассказывает заместитель директора по развитию Института физики высоких технологий ТПУ Евгений Колубаев. — Проект направлен на формирование у детей стремления к инженерной работе».

Фото: Евгений Колубаев рассказал ребятам о предназначении и устройстве «космического» 3D-принтера

Образовательная программа «Космические уроки» будет проходить на базе детского технопарка «Кванториум», который формируется в Томске.

«Томский «Кванториум» станет своеобразным «ядром», вокруг которого сосредоточатся филиалы, расположенные в районах Томской области. Одним из первых таких филиалов станет Кожевниковская школа №2», — отмечает директор ИФПМ СО РАН Сергей Псахье.

Учить ребят из Кожевникова современным космическим технологиям будут ведущие специалисты в области космического материаловедения. В течение этого года школьники познакомятся с уникальным оборудованием, а в следующем году будут отрабатывать технологии космической печати под руководством экипажа МКС.

«Ребята официально станут участниками наземной части космического эксперимента Роскосмоса, где главными организаторами являются Томский политех и ИФПМ СО РАН. Сначала они осуществят на своем принтере все те операции, которые будут отрабатываться в Томске нашими учеными, а затем повторят те операции, которые будет отрабатывать экипаж МКС. Возможно, в процессе такой совместной работы наши юные исследователи придумают какие-то свои интересные и полезные решения, и в таком случае мы даже сможем попробовать их использовать», — говорит Сергей Псахье.

Уже 1 февраля, добавляет он, ребята выйдут на связь с экипажем МКС, так сказать, познакомятся со своими будущими научными руководителями.

Справка:

Детские технопарки, или «кванториумы», — это современные лаборатории и мастерские (квантумы) по разным технологическим направлениям. Сначала дети осваивают простые инженерные навыки, языки программирования, базовые научные методы и оборудование. На базе детского технопарка в Томске будет работать шесть направлений (квантов): робототехника, космические технологии, биотехнологии, информационные технологии, промышленный дизайн, дополненная и виртуальная реальность. В 2017 году планируется добавить еще два: геоинформационные технологии и аэротехнологии. 

Напомним, в ТПУ реализуется стратегическая академическая единица (САЕ) «Космическое материаловедение». САЕ — это междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. САЕ «Космическое материаловедение» направлена, например, на проектирование материалов с многоуровневой иерархической структурой для создания легких и надежных конструкций ракетно-космической техники нового поколения, создание оборудования и технологий нанесения функциональных градиентных радиационностойких покрытий элементов космических аппаратов, разработку технологий послойного (аддитивного) «выращивания» функциональных изделий в условиях космоса.