В Томском политехе пройдет региональный этап конкурса на стипендию Фонда Потанина

| 1147

Томский политехнический университет станет региональной площадкой очного тура для претендентов на стипендию Благотворительного фонда Владимира Потанина. Здесь студенты из вузов Томска, Барнаула и Кемерова 6 и 8 февраля будут бороться за победу в конкурсе. Победители этого тура будут получать именные стипендии фонда в размере 15 000 рублей, начиная с февраля 2017 и до окончания обучения в магистратуре.

Стипендиальная программа Владимира Потанина поддерживает студентов и преподавателей магистратуры ведущих вузов России. Это самый крупный проект фонда: с 2000 года стипендии и гранты получили более 26 тысяч студентов и более двух тысяч преподавателей из 83 вузов. В этом году на конкурс поступило 5565 заявок, из которых во второй тур прошли 1948. Очный тур пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге, Томске, Красноярске и Владивостоке. По результатам очного тура эксперты определят 500 потанинских стипендиатов.

В этом году во второй тур конкурса прошли 92 политехника.

Таким образом, Томский политех вошел в тройку вузов-лидеров по количеству студентов, ставших победителями первого тура и вышедших в финал. Предстоящий очный тур конкурса пройдет в формате деловой игры. Вместе с политехниками за победу будут бороться студенты Алтайского государственного технического университета, Алтайского государственного университета, Томского государственного университета, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и Кемеровского государственного университета. Участникам предстоит объединиться в команды и решать модельные задачи, основанные на реальных местных проблемах, и работать над кейсами, которые представят приглашенные эксперты.

Решения, предложенные студентами, могут лечь в основу реального проекта.

Все потанинские стипендиаты получают возможность принять участие в Школе фонда, проходящей ежегодно в Подмосковье и включающей в себя конкурс социально значимых проектов. Лучшие из проектов получают гранты на реализацию. Томские студенты неоднократно становились победителями Школы фонда. В частности, в 2010-2011 годах в сотрудничестве с несколькими организациями-партнерами команда Томского политеха организовала инженерные соревнования среди школьников и студентов Томска — проект «Полигон инновационного мышления».

Еще два томских проекта победили на Школе фонда в 2015 году. По проекту «Малая академия наук Scientium» была создана система научных команд при ТПУ, занимающихся научно-исследовательской деятельностью. А проект «Своя жизнь» студентов Томского государственного, Томского политехнического и Северного (Арктического) университетов был направлен на психотерапевтическую работу с лицами из групп риска.

Добавим, отбор победителей будет проходить 6 и 8 февраля в Научно-технической библиотеке ТПУ (ул. Белинского, 53а) с 9:00.